你或许会以为他们只是转瞬即逝的一抹彩虹,然而在你回头那一瞬,彩虹已融入碧空,镌进我们的心底,仿佛时时就在我们身边。
——题记
上一周,奶奶离我们远去了。奶奶去世的那一天,我回到家里,在每个房间进进出出,试图寻找她突然离去而留下的生活痕迹。
上了楼梯一拐角,打开我的房门,恍惚间似乎看到奶奶坐在床上,爬满皱纹的手,在整理着我零乱的衣服。她抬起头来笑着说:“你呀,哪像个女孩儿啊,房间乱得像个跟放杂物的一样。”我羞笑着走到床边,拾起地上的睡衣,挂好;又把奶奶折叠好的衬衣放进衣柜。衣服上似乎还留有奶奶手上的温度,好像在说,“以后你得自己收拾好自己的东西,乱七八糟的,不成话啊……”我如今生活不至于那么凌乱,仿佛奶奶还在我身边絮语。
穿过客厅是奶奶的工作岗位——厨房,恍惚间似乎看到奶奶佝偻的身影。她握着锅铲炒菜,转过身来对我讲她年轻时的故事。“以前的生活哪像现在这么好。我小的时候,天还没亮就要帮家里干活,到集市上去卖东西,一呆就到天黑。还得跑回来给爸妈做晚饭。吃的也没现在好,鱼呀肉啊就别说了,连菜也是早上卖剩下的……从前的日子难过,要省着吃穿。现在生活好了,也不能老花钱在无用的东西上。你看你,又买了新鞋子吧?你要省着点儿,不要只懂开口问爸妈拿。……”我点点头,认真地记住奶奶的话。我的不像一般女孩追求奢华,奶奶的耳提面命是大有关系的啊。
走出厨房,坐到奶奶常坐的靠椅上,刹那间似乎看见奶奶就坐在我身旁,握着我的手,又开始跟我讲那些人生大道理。她笑着,像每个周末的晚上,对刚刚和妈妈斗气的我说话一样:“做人哪,不要太倔强,脾气要懂得收一收。你身边的人陪着你,不是要来受你的气。你这坏脾气啊,将来嫁出去可不好办呢,没人敢要你呢。是时候该改一改啦。”我点了点头,眼泪不觉的流了下来。我的脾气现在还不算坏,奶奶的教导功不可没啊。
19年来,奶奶的言行一直影响着我,看到奶奶打打扫扫,把地方弄得干干净净,我也学着做一个爱整洁的女孩;看到奶奶总是穿着那舍不得扔掉的旧布鞋,我也渐渐变得节俭起来;看到奶奶从不与人争吵,总是以一张笑脸面对别人,我也慢慢学着宽容……
奶奶已经离我而去了,但奶奶折叠过的那件衣服,久处的那个厨房,坐过的那张椅子……,都对我潜移默化而又影响深远。它们将陪伴我走过万水千山,走遍海角天涯……