那一幕作文
用灵动的双手为生活增色,活出新意。
——题记
这书,我翻一页,再翻一页。
然而,错综复杂的线条并没有给我的写生以启示,想分毫不差地描绘出来,大脑却一片空白。而老师呢?尖锐的眼神在景物与画板间游离,画笔宛如游龙,蹿跃间画作浑然天成。带着果断刚毅,又不失灵动。
我灰了心,沮丧地问:“为什么我总不能一毫不差地画出静物,而您却能游刃有余呢?”老师说:“不要总追求形似,要抓住‘神’。”一语点醒梦中人!我带着灵感创作,画面果然摆脱呆板,生动了几分。
老师接着说:“当物体摆放不合理或不美观时,可以稍加调整,艺术来源于生活,要高于生活。这高度是什么?是创作。照搬实物是照相!一幅投入感情与创作的画才是打动人心的。不必拘泥于课本,用双手去创作。”边说边示意我上前看。哈!老师哪是照搬实物?罐子、布褶都加以修饰,布局也不尽相同。创作后的画褪去了呆板,饱含着精气神!老师挥着铅笔,笑了。
我也笑了。是啊,被条条框框圈住的画是呆板的,要创作。我挣脱一味墨守成规的心,挥舞铅笔留下道道潇洒的痕迹,道道饱满挺拔,灵动自如,摆脱了扭捏与模仿的痕迹,竖立着,如苍劲的枝干直指天空的雄伟气魄。勾勾抹抹中,硬朗连贯的画面浑然天成。饱含情感与灵感,与前一幅大相径庭。
生活不也是如此吗?甩开束缚的规矩,用灵动的双手为生活增色,活得有新意,有韵味。
老师自如地掌控着铅笔,陶醉在激情洋溢的创作中。这一幕,使我的心一动。我仿佛看见那挺拔躯壳下不羁的灵魂,要让灵动的生命宣泄在天地间。我拿起笔,要把这一幕创作在纸上,定格在心上。
这生活,我翻一页,再翻一页。页页都是自己创造的精彩。