我家的金鱼作文
我家那清澈透明的池水里游着23条金鱼,“珍珠狮头”,“水泡眼”和“朝天龙”,金色的,红色的,伞花的,银白的......五彩缤纷,它们张嘴、仰头、摆着尾,三五成群,互相追逐,聚合散开,安闲自得,活泼有趣,样子十分有趣。
金鱼一片片闪亮的鱼鳞,尤如执锐披坚一般。鼓着两只灯泡似的眼睛又圆又亮;似字母“o”的小嘴,一张一合地吐着一串串珍珠似的小泡。剪刀似的小尾巴,时而像红绸上下舞动,时而如大扇左右扇动,时而若船橹划个不停;时而像天上仙女的衣衫轻飘飘的鲜艳透明。
它们有时浮上水面,展示那绰约的舞姿,宛如锦球滚动,恰似春燕翻旋;有时沉下缸底,展现那奇特的风姿,像水中的花朵,游动的翡翠,移动的珊瑚虫;有时像花瓣漂在水中,纹丝不动。
最有趣的是给金鱼喂食,我端着鱼食正准备撒下,鱼儿们仿佛明白要“开饭”了,摇着尾巴蜂拥而至,迅速仰头,身体垂直,小圆嘴像是在喊:“我饿了,我饿了。”小嘴呈现出匆忙迅速地突进动作,让人忍俊不禁,捧腹大笑,有时笑得我直不起腰来,甚至流出眼泪来。我说:“不要挤,排好队,都有份。”然后把鱼食丢入水中,只见鱼儿争先恐后,磕头碰脑,“咕咚咕咚”地抢着鱼食。猛地张嘴一吸,吞进了肚里,然后,尾巴一摆,如飞梭一般,快速离开。因为动作太快,偶尔水花四溅,错落有致,真是美妙绝伦。
可爱的金鱼,使我在紧张的学习之余多了许多闲情逸致。