我想做一天差生,差得让老师咬牙切齿,让家长头疼。
小学时,我总是班里的优秀生。试卷拿回家,如果低于90分,就会被家长痛斥一番;而差生的待遇却让我眼红,有几分提高,就可以向爸妈“领赏”,尽管只是六七十分。
好学生总会在做作业时心惊肉跳,若有一点失误,就会有无数句“你又退步了”扑面而来。差生无论退步多少名,老师也就是叫叫家长,家长又懒得理,常常以一句“生成打不成,就那样了”结束。差生可以在作业本上乱涂乱画,差生不做作业在情理之中,差生可以考试时毫无压力地睡觉,差生可以在不高兴时远离课堂……
我想做一天差生,并非羡慕他们的特权,而是期望过那种没有压力、悠闲的学习生活。
好学生必须抽出时间做那些做了几万遍的题目;好学生必须抽筋似的周五做完两天的作业;好学生必须对老师家长的话言听计从。而差生,他们可以把试卷一扔对老师说“丢了”,他们可以在周末两天内磨完家庭作业,他们可以对老师的错误指令提出抗议,而后不予理会。如此悠然自得地享受生命,岂不快哉?
我仅想做一天的差生,在那一天尽情尽兴地释放自己。我想做个差生,把“差”体现得淋漓尽致,自私地使自己快乐。仅仅一天。