有时,我也想做个差生总是一本正经上课,认认真真做好作业,安份地在教室、食堂、寝室、操场四点间循环往复,还得为自己上上下下不停乱窜的成绩和名次担忧,乖乖地写月考总结,运气不好还得接受老师的亲身教导,我们也得唯唯诺诺,不敢不从,可我们内心早已不在这了。
有时,我也想做个差生,做个无忧无虑的家长、老师管不了的差生。常常幻想,自己门门成绩都不怎么样,可以有老师认为是不知廉耻的坦然,不用去在乎那些世俗的眼光,那些焦人的成绩,更不用去理会那些人的嘲笑。如果,我做了那样的一个差生,也许老师的目光也不屑总追随着我,我在学校也没有了地位,在家父母更管不着我。那么,我就可以做更多自己感兴趣的事情,去闯出自己的一片天地,不会因为家长帮我安排的路而使我迷路,更不用为自己的成绩担心,不用因为成绩上一分上下的相差而被拿出来比来比去,不用去承受我们这个年纪本不用承受的压力。
有时,我总是那样想,想着自己在花季可以收获应有的天真、幻想、纯洁、快乐、无忧无虑。想象着自己能交许多各样的朋友,做一个违背中国思想的差生,违背中国教育的差生,不用在这些成绩上争个你死我活,却可以拥有无比灿烂的童年。