假文盲作文
漫画是一种具有强烈的讽刺性和幽默性的图画。画家从生活现象中取材,通过夸张,比喻,象征等手法,来讽刺,批评或表扬某些人和事。华君武画家所画的《假文盲》,就来讽刺了人们的这一不道德的行为。
在一个寒冷的冬季,一个汽车站的等车处,一块竖立的牌子上写着“母子上车处”,可是站在这块牌子后面的却是四个身强体壮的男士,而在这块牌子的旁边,却站着一对被挤出队伍的母子,那位母亲无奈地望着四人,心里敢怒不敢言。他们都是文盲吗?不,不是的。从他们的衣着可以看出他们都是知识分子。其实他们是为了自己的利益。这样类似的行为在社会上可以说是数不胜数。
如:在一些公共汽车上,有一些是为老弱病残所提供的座位,可是坐在上面的却是一些身体健康的人,这难道不是明知故犯吗?还有在一些草地上立着一些牌子,上面写着“请勿乱踩乱踏”,可是在草地里还坐着一些“假文盲”,他们对于这块牌子视而不见,难道这不是把困难留给别人,只顾自己的利益吗?华君武的这幅画绝妙地讽刺了那些自私自利的人,这些人的行为令人唾弃。
假文盲说穿了就是没有公德心,每个有识之士都应该用自己的高尚品德为这些假文盲扫扫盲。