牵挂的作文
我的家乡是一个很小的农村。
记得很小的时候,因为父母工作的原因,我们一家人在城市里居住着。爷爷奶奶从小就跟我说,我们家在哪个乡哪个村但听到最多的便是:
“爷爷奶奶年纪大了,就想家了。”
“哎吆!想看看我那个老房子了。”
我那个时候还小,不明白爷爷奶奶在感叹着什么,更不明白“乡愁”这个字眼对他们来说意味着什么,或对我来说又意味着什么。
从我记事时开始,就一直在县城住着。那时爷爷奶奶随着我们一起离开生活四十多年的老房子,来到城里一住就是十多年。
虽然我对家乡的记忆并不深刻,但它在我的眼里一直是个美妙的存在:干干净净的院子,一棵已经好多年的老槐树,以及晚上总能望见的美丽的星星。
一方小院,却似一方小小的世外桃源,花花草草,小猫小狗的存在使小院不再落寂。
前几年爷爷把老房子重新装修了一下,使它焕然一新,后来便和奶奶一起住进了房子里。
我总能听见视频那边传来了高兴的声音:“今天我又跟着别人跳了一阵儿舞,可高兴了。昨天帮着剪叶子,还挣了点小钱。”奶奶说着脸上还洋溢着笑容。
每逢周末,爸爸妈妈都会带着我回家看望爷爷奶奶,帮他们做做饭,陪他们说说话。
不止是爷爷奶奶两个人。我的爸爸。也牵挂着故乡。
村里定期有庙会,爸爸总是在村里过庙会的时候,拉着我去吃一碗凉粉,那是他的最爱。
每次望着那一碗碗热气腾腾的凉粉,我都在想,这大概就是爸爸的童年吧,简简单单,却又非常隆重,一碗小小的食物却勾起了我无数的情思,在心胸中激荡开来,不能平复。
虽然在我的印象中,家乡是一个很陌生的地方,我未曾真正的了解过它,但是,我却在长辈对家乡的一字一句中,意识到,他们很爱很爱家乡。而我在他们的影响下,逐渐了解它,牵挂它,铭记它。
它见证了一代又一代人的成长,与父辈们的童年紧密相连,也与我的童年紧密相连,我们或许有些生疏。但在我心中却生出那份浓浓的、厚重的、朴实的故乡情。