蝴蝶的作文
今天阳光明媚,许多蝴蝶都出来享受日光浴,这正是扑蝴蝶的大好时机。我和朋友们去邹昊轩家院子里扑蝴蝶。
邹昊轩家院子种满了花草,一走进院子,各种各样的蝴蝶便映入眼帘。它们大小不一,五彩缤纷,优美的舞姿看得我们连自己是来扑蝴蝶的都差点忘记!
我们两个两个地分好组后,就开始行动了起来。我和邹昊轩相中了一只白色的,正趴在花上休息的小蝴蝶。根据以往的经验,静止不动的蝴蝶相对来说更容易捕获。邹昊轩用手指指左边说:“你走左边,我走右边。”为了不打草惊“蝶”,我们两个像小偷一样,慢慢地,小心翼翼地包抄了过去。
我们一步一步逼近,蝴蝶却丝毫没有察觉。就在我们刚完成对蝴蝶的合围时,没等我反应过来,邹昊轩就两手一合,一个猛扑,将蝴蝶拢在手里。就在他以为自己没扑到,一下子张开手时,却发现自己犯了一个大错误——把已经到手蝴蝶给放跑了。幸好对面的我一个眼疾手快,右手一捞一抓,继而左手一蒙,才又把蝴蝶给抓住了!
有了邹昊轩刚才放“蝶”归丛的教训,我再也不敢一下子张开手掌,只得先把右手紧紧压住左掌心,然后再慢慢地把两手手指合并虚握,围成一个圆形虚空。蝴蝶在里面不停地乱窜,一会撞到这个掌心,一会撞在那个掌心……等它折腾得累了不再挣扎时,我才一根手指一根手指慢慢打开“包围圈”,最后两个手指一捏,就把它给牢牢地抓住了。
说来也怪,一被我捏住,蝴蝶就一动不动了。我以为它死了,就对邹昊轩说:“反正这只蝴蝶死了,留着也没用!”“也是!”邹昊轩附和道。我正要一把把它扔出去的时候,那蝴蝶居然像变戏法似的,立马起死回生,迅速飞走了,气得我真想一巴掌把它拍得粉身碎骨——如果我那时的手还能够得着它的话!
怎样才能扑到蝴蝶呢?看到院子东边角落花最旺,引来的蝴蝶也最多,又看看我和邹昊轩两个人,再想想第一次捕到的,又不小心被我放飞的那只蝴蝶,我想到了一个提高效率的绝妙主意:我和邹昊轩一人各站院角直角的一边,和院角成为一个直角三角形。我先迎面把蝴蝶往墙角赶,邹昊轩随即赶来缩小包围圈。如果此时它逃跑,蝴蝶飞向谁那边就由谁负责扑;如果第一个人扑不到,那就由另一个人补上继续,甚至还可以两人一起合扑——因为那是死角,不会扑不到,除非蝴蝶往上飞!如果真的往上飞的话,那我事先准备好的羽毛球拍就会猛地往下一压,一直把它拍到地上,之后再迅速地,并且在不伤害它的前提下轻轻地捉住它。
听了我的主意,邹昊轩连声叫好,并且立刻向我招手示意,向墙角花丛里的一只身披黄色的袍子的小蝴蝶围了过去。
开始扑了,一切都在我的算计之中,都在按我的计划进行。这个身披黄袍的蝴蝶像正被猎杀的野猪一样,不停上窜下跳、飞来飞去,四处找出口,做着垂死挣扎。但不管它怎样挣扎,还是逃不出我们的手掌心,最后成了我的“俘虏”。等它没什么动静时,我才打开手掌心来瞧瞧。没想到一打开,历史的悲剧又重演了:蝴蝶以不可思议的速度立马飞出去了,像在跟我们玩捉迷藏一样,混进了地上早已干枯了的树叶堆里。“悲了个催,早知道就不捕这只蝴蝶了!”不过,我俩可不是半途而废的人。于是,我俩就撅着屁股,像枯叶堆里有宝似的翻起枯叶来——看不出,摸还摸不出来?!
“抓到了!你快点过来。”随着邹昊轩的一声叫喊,我的悬空不落的心终于放下来了。
就这样,经过不停地磨合,我们扑蝴蝶的技术越来越熟练,配合得也越来越紧密,单在这个角落里就抓了好几只又大又漂亮的蝴蝶——收获丰盛得让其他组羡慕不已,差点动手夺了!