枫叶的作文
细如花针的秋雨来临,淅淅沥沥,洗刷了花朵的美丽、尊贵;更洗刷了枫叶的翠绿、梦幻。
小雨结束了,一阵秋风袭来,花瓣不停地蜷缩着身子,冻得全身发紫发黑,摇摇晃晃地从枝头滑落。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”枫叶也不例外,它落在树下瑟瑟发抖的花朵上,像是一床棉被在为花朵御寒,更像是一位操劳的母亲抚摸着孩子,细心呵护着孩子。我被枫叶的精神所感动,用手慢慢拾起,并细细观察。
枫叶被黄色晕染开来,上面出现了许许多多的斑斑点点,而且薄如蝉翼,还布满了条条皱纹,就像一位饱经沧桑的金发老头。转身看看枫叶身边的树,叶子是那样的翠绿,那样的光滑,那样的茂盛,好似一位朝气蓬勃的少年、一位充满活力的青年。这使我对枫叶更加充满好奇。
又有一片枫叶凋零了,从枫树上落了下来,在空中飞舞、盘旋,我屏住了呼吸,目光跟随着它,心想:它肯定又要去护花了。但令我惊讶的是,它竟然落到了枫树的树根下,落到了金色老头的脚下。
落叶归根,我这才明白:树根就像是枫叶的母亲,为它汲取营养、吸收水分,哺育着它,才使得枫叶能够茁壮成长。枫叶即使自己老了,濒临死亡的边缘,也要守护在母亲的身旁,多么知恩图报啊!我再一次被枫叶的精神所感动。
在接近草地的树干上,我偶然看到了一片小枫叶。这是一片刚发芽的小枫叶,它的身体是那样脆弱,皮肤是那样柔嫩,想要冲破那又厚又糙的树皮,需要多么大的勇气,得进行多少次的心理斗争才能做出这样的决定。现在,它已失去了活力,皮肤上的斑斑点点犹如天上的繁星,数也数不清,可见它短暂的人生是多么艰辛、坎坷。经历过多少风风雨雨,拥有多少难以抹去的伤痕,才得以换来今天与太阳见面的机会呀!枫叶的精神实在太令我感动了,我忍不住,泪珠刷刷而下,随风飘落在这片小小的枫叶上。
总之,我喜欢枫叶,我赞美枫叶。我赞美它的默默无闻,无私奉献;赞美它的知恩图报;赞美它执着的目标和顽强的毅力。