关于尝试的作文
有句话说“初生牛犊不怕虎”,是说人小的时候什么也不懂,也就不知道惧怕,就如同刚刚出生的牛不怕老虎一样。但是,随着年龄的增长,牛渐渐懂的越来越多,所以在谨慎的同时也学会了惧怕和逃避。也就是说,长大了的牛无论这只老虎是否真正无害,都会远远地去躲开而不愿碰见。
人也是一样的。在懵懂中成长,在苦涩中懂得,最后在艰难中取舍和逃离。逃离一切自己认为无法胜任、无法完成、无法接受的现实,而只是躲在自己的狭小的空间中获得安慰。
的确,这是一种方法,但是更多的人却是选择继续与现实斗争。因为现实是无法因你而改变的,所以,要在这个社会中生存,就必须自己适应社会。人们学会了奋斗,学会了抗争,学会了适应,并且真正地拥有了属于自己的力量。但是,他们却因为未知而时常将这份得之不易的力量置之不理,而“披荆斩棘”地去苦苦寻求其他的力量,弄得自己遍体鳞伤,也不一定有好的结果。
人自己就是一座巨大的金山,潜力的源泉,但是有太多的人浅尝辄止便满足了,然后,当遇到自己所不能做到的事情的时候,便说“我不行”、“我做不到”。
爱迪生,一个伟大的科学家,为了创造出电灯,曾经对灯丝的材质进行了上千次试验;直到最后实验到钨丝,也是在钨丝几次断开后毫不气馁地重新连接起来,才成功导电,成为了电灯丝的最佳选择。
这小小的灯丝中,包含着爱迪生千次那不懈的努力,千次因劳累的汗水,千次为失败的灰心,千次对材质的期望!
他从没有惧怕过,万一自己无法研究出灯丝的最好材质是什么,因为他坚信自己一定能成功;他从没有不耐烦过,因为他知道,也许,他想要的答案,就在下一次的实验之中!
他踌躇满志,对先前千次的失败的实验,无怨、无悔,因为是它们的堆砌,才有现在实验的成功;他笑了,那是欣慰的笑,因为答案的出现不仅是对他辛苦付出的肯定,也是他坚持不懈、敢于尝试的见证。
现在世界上有一个著名的奖项名叫“诺贝尔奖”,而诺贝尔则是炸药的发明者。
炸药十分危险,甚至曾经因为一次爆炸,诺贝尔的亲弟弟不幸牺牲,而他的父亲也身受重伤。但是诺贝尔没有被死神的临近吓倒,仍然没有停止自己的工作,而是坚持研究炸药,几十次差一点死于炸药的爆炸。四百多次试验的失败并没有让他停步,结果最终炸药终于问世。
凭借着坚定的信念和他敢于尝试的勇气,诺贝尔的名字被永远镌刻在了历史之中。
还有更多的诸如神农尝百草、比尔盖茨创办微软公司,都是在他们因又敢于尝试的勇气,所以取得了成功。
一个人,不可能没有胆怯,但是,只要你还有着那敢于尝试的勇气,那么,便不要害怕,勇敢地向前坚定地迈出你的步伐,踏出那一步吧!或许,当你成功之后,回望身后,会笑着发现,原来,自己和成功相差的只是这一小步……