游招宝山作文
“走,走,走走走,我们小手拉小手,走,走,走走走,一同去郊游……”奔驰在高速上的一辆大巴车上传来阵阵欢快的歌声。原来是一群去招宝山一日游的‘小雀儿’啊!别看招宝山小,这可是一座中国近代史上的英雄之山、文化之山和招财进宝之山。
和同学们一起去玩,心情就是不一样,大家一路上欢声笑语,你一言我一语,不多一会儿就到了目的地。我们手拉着手,大步向前,一边欣赏美景,一边不忘分享自己的发现,“快看,那片花长得多茂盛,颜色多亮啊!”“呀!树上那只是小松鼠吗?这里居然有小松鼠!”“那只野鸽子长得真肥,都不怕我们,还悠哉悠哉地在草坪上散步。”哈哈,对我们而言,什么都是新鲜的,什么都是好玩的。
天公作美,多云天气,最适合爬山了,同学们都卯足了劲的往山顶爬去。招宝山从山下到山上有365个台阶,寓意着‘走好每一步就是过好每一天’。不多一会儿,大家来到了‘第一山’碑前,这块石碑可是元代的,向身后望去,就是一条千年的古海塘,这个古海塘看着很像一座小长城,也就是我们说的‘中国的海上长城’,古海塘全部是用石块砌成,工艺非常精湛,经过年代的洗礼,现在它身上爬满了绿色爬藤植物,就好比一条绿色长龙横卧在招宝山山脚下。
我们还去了招宝山海防馆,还看到了许多炮台,其中安远炮台是东南沿海保存最完整的炮台之一,它曾在中法战争中,立下过汗马功劳。招宝山的故事很多,文化底蕴也很深,相信这次招宝山之旅能给同学们带来宁波帮的勇气和财气。
不远处就是全国爱国主义教育示范基地——镇海口海防历史纪念馆了。防控博览园序厅有360度环幕影院,可以通过动态影像了解到百年防控史,特别是航空飞行器、导弹武器和精确制导技术的发展史。人防坑道就是一个光影时空隧道,我们在里面不仅能欣赏到雕塑、壁画,还可以感受声、光、电等多媒体技术营造出的战争空袭环境。露天还展示着轰炸机、歼击机、各种航弹、高炮、高射机枪等,大型的浮雕墙“战争与和平”深深地震撼着我们的心灵。
同学们的招宝山之旅真是不虚此行,让我们懂得了更加爱国,更加的鞭策自己努力向上,积极争取,为祖国的强大做贡献。