游招宝山作文
去年国庆,我在宁波镇海区,游美前的招室山风景区。
经过闻名遐迩的“学霸基地”─—镇海中学就来到了招宝山脚下。进入大门,一条星现出渐变色的青绿色的小河一路伴着我。这是一条长满水藻的小河,绿得像一块无暇的翡翠。顺着水势,水藻时而伸着懒腰,时而静静地休憩着,像极了一只只张牙舞爪的章鱼。
沿着这条小河,经过一条幽静的小径,首先映入眼帘的便是“第一山”碑了。据说这个楷体的碑记于元朝所建,历史悠久,确实有游览价值。碑旁古木参天,枝繁叶茂,一阵风吹过,发出“唦唦”声,这或许也是七百多年前孛儿只斤?忽必烈听到的声音吧!
走过一条蜿蜒曲折的山路,登上山巅,一座保存完好、沧桑牢固的城楼屹立在我眼前,像一尊雄狮盘踞在东海入口,三个醒目的黑灰色大字“威远城”让我铭记在心。这里曾是明清时期浙东地区抗击倭寇、英法联军的第一道关口。无数爱国将士在这里抛头颅、酒热血,威远城更是身经百战,立下赫赫战功。一块块堆砌的青灰色砖瓦,一座座千斤重的炮台,我的眼前不禁呈现出一幕幕战火纷飞、硝烟张漫的御敌场景。这幅画面激起了我的斗志,一伸腿,差点儿把自己的水杯踢下山去。
穿过威远城,来到鳌柱塔脚下,正打算驻足休息,一眼看见那高耸入云的鳌柱塔,顿时打消了驻足的念头。我一边走近一边抬头望,塔顶的飞檐让人啧啧称奇,房檐的铜铃发出古朴清脆的响声,似乎在欢迎我们的到来呢!走进塔内,发现塔没有顾和园的佛香阁那么金碧辉煌,但沿着楼梯,塔内四周的墙面上展现了伟大祖国的复兴史和镇海的历史变迁,让我学到了不少知识。终于到了第7层─—塔顶,我顿时觉得一险狂风袭来,不禁打了个寒战,扶着护栏,眺望远方,整个镇海区尽收眼底,港口码头上忙碌极了!运输火车来回装载货物,工人们忙着控制轨道、机器等,大型货船满载着集装箱,鸣笛远航……真是“四海无闲田”啊!
招宝山的美景,说也说不尽,希望你有机会去细品“招宝”,感受伟大祖国的过去、现在和未来!