生日快乐作文
当前,在学习生活中,有的同学过生日很讲究。让父母请假,花上几百元钱,准备丰盛吃喝,大讲排场,摆上几桌。还说什么,长这么大了,一年只过一次生日,快乐快乐有何防?
我要说,不尽然。大午排场过生日,既浪费,又影响学习,这不利于勤俭节约、艰苦朴素习惯的培养。
父母每天辛苦工作,又为我们成长而操劳。因为儿女过生日,耽误正常工作,去忙着吃喝,一天下来,疲惫不堪,父母是怎么想的呢?几个月的血汗钱,加上这一天的殷勤,构成一天的“快乐”。当你面对着生日蛋糕上的小蜡烛一年比一年多的时候,你可想到父母日渐衰老的脸庞和鬓角日渐增多的银丝?你可想到了养育我们的父母的生日?我曾读到过这样一篇文章:在课堂上,一位老师问同学们这样一个问题:“在你们当中,父母每年都帮你们过生日的请举手。”“哗——”的一下,全班都举起了手。老师又问:“知道父母生日的请举手。“班里一下子鸦雀无声,大家都低下头,只有几个女生默默地举起了手。因此,可以看出,我们对父母的关心太少了。做儿女的,在生日欢乐之时,应该反思过去,奋发进取,报效父母之恩。
同学们,父母供我们吃穿,又供我们读书,又提供人际关系的交往钱,这给家庭增加了一个又一个负担,沉重地压在父母肩上,哪个家庭能承受得了呢?何况我们大多数家庭还不富裕。当前,这种拉锯式的生日,循环往复,会给我们增加莫名的无奈,莫名的苦衷啊!
同学们,我们每个人的生日是快乐的,当我们快乐之时,也要想到父母们的快乐,过一个有意义的生日。