你虽然是个留着长发的女孩,可你常对着镜子,想象你以前那男孩式的短发。于是乎,你想起了那心口如一的童心。那时,你可以毫无顾忌地在草地上和蝴蝶追逐;也可以坐在爸爸腿上,搂着爸爸的脖子又唱又笑……你曾说:“我不想长大。”可时光一如际往地从身边流过。你已经是初二的学生了,和其他同龄人一样,肩负着沉重的学习负担,背负着老师、家长莫大的希望。身边常有抱怨生活的平淡无味,可在你心中一切都是七彩的“赤橙黄绿青蓝紫”,如同一挂永远不落的彩虹。你说你喜欢落日的晚霞,那柔和的光照在透明的玻璃上,像跳跃的音符。然而,那里的天空不下雨,在成功的路上怎么不会出现失败和挫折?你也曾为那并不能代表一切的分数流过泪,也曾抱怨过学习的负担。
一点惆怅,一点寂寞,一点失望,伴着淡淡的忧愁涌上心头,但又怎么会为此而消沉?你知道今后的路还很长很长,有坦荡的大道,也有崎岖的小路,都要靠自己的勇气走下去,于是你便学着深沉,面对现实。无奈,你敏锐的目光除了发觉美与丑外,还发觉了善与恶。
你不想染上虚伪这种病毒,因为你不想让心中的美好与纯洁扭曲。于是,你便渴望那超然独处的云朵,渴望永远保持心中的那片净土。你清楚地记得有位挚友说过:青春是一枚青橄榄,辛酸中透着甜味,甜味中浸透着艰辛,但你不会畏惧,因为你心向光明、幸福。在空旷的原野上,可以倾听一个富有幻想,具有激情的女孩的成长故事……