假文盲漫画作文
今天,我看了一副华君武的漫画《假文盲》。
冬天,北风呼啸着,汽车站里挤满了人,人们在刺骨的寒风中叹息着。这么冷的天,谁不想快点上车,早点离开这个鬼地方,到达自己的目的地呢?
“嘀嘀……”,随着汽车的喇叭声,人们蜂拥地跑向上车处。可是有一群先生缩着脖子,戴着口罩,挺着肚子,微闭双眼,一看就是大知识分子。他们,昂首挺胸,若无其事地走向了另一个上车处。那上车处立了一个醒目的牌子:母子上车处。这是专门为母子提供的快捷通道。可是,为什么这群先生却走到这条道呢?也许没有人会注意到标示牌旁边的那对可怜的母子。母亲吃力地抱着孩子,瑟瑟发抖地站在那里,她疑惑望着先生们,眼里流露出无奈的眼神。
只见先生们东张西望,仿佛眼前这对母子在他们眼中是一团透明的空气,他们不紧不慢地上了汽车。
在现在这个社会上,有很多文盲。比如在洗手间里写着“节约用水”,却还有人不关水龙头;在公共汽车上,有几个爱心座位,可总有人占着座位,还大多是年轻人。
哎,尊敬的先生们,高贵的绅士们,我真想问问你们,你们穿着这么体面的衣服,拥有这么傲慢的眼神,难道真的不识字吗?你们真的没有看见母子上车处的牌子吗?如果这对母子是你们的亲人,也会这样视而不见吗?不,绝对不可能!作为男子汉,我为有你们这样的同类而羞耻。
我们都知道,这些人并不是文盲。为此,我们有必要在提高知识水平的同时,加强道德修养和精神文明的建设。如果风气坏下去,经济搞成功又有什么意义?社会风气变质,反过来会使整个经济变质,这样发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。
所以,同学们,心灵的文盲比知识的文盲更可怕!