生命无价作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好。今天我演讲的题目是:生命无价,和谐可贵。
一个多月前华丽落幕的北京奥运会,给我们留下了最深刻的记忆。它不仅是一场体育盛会,更是一次灵魂洗礼。它使许多可贵的精神在中国生根发芽,并影响着我们的生活。
“迎奥运、讲文明、树新风”,“文明奥运,和谐奥运”,08年北京奥运会,让我们对文明重新审视,让我们对文明出行再次认识。
诗仙李白曾甘甜:“行路难,行路难。”自然,他所讲的是人生之路的难行。而今,对于我们这样一个有着五千年文明史、十三亿人口的泱泱古国,“行路难”却是无庸置疑地指向出行问题。
君不见,十字路口闯红灯,酒后驾车当儿戏,超速行驶来逞能……
我们不禁要问:难道这就是我们——一个有着五千年文明史、号称礼仪之邦的龙的传人所谓的“文明”吗?
如果有人问:当今社会,什么是我们生命最大的敌人?答案不是时间,也不是疾病,而是车祸!他是一个杀人不眨眼的恶魔,无数生命的花朵,就在他罪恶的、血淋淋的魔爪下,悄然凋谢。无数个家庭因此而破碎,无数颗心灵刻上了永远的伤疤,还有无数的灵魂,因此而永远得不到安宁!我们痛恨车祸,但我们又不得不接受一个事实:使这个杀手有机可乘的,恰恰就是因为我们身边的许多人不遵守交通规则!
他们不知道,当他们无视交通规则时,有一团黑色的阴影,正徘徊在他们的上空;他们不知道,当他们拿交通规则当作儿戏时,一出悲剧的发生已埋下了伏笔。
有一个十三岁的女孩,这一天,同往日一样,她吃了早饭,背着书包,高高兴兴,走向她心爱的学校。这一天,天蓝蓝的,风轻轻的。云淡淡的。她怎知道,就在她快到学校的时候,一辆车,一个罪恶的车轮,把她所有美好的想象划上了句号。她还有作业没交呢,她还有问题没问老师呢,就这样,一个如花的生命消失得无影无踪了。她的老师,含泪写下了一首歌,替他心爱的学生,叩问苍天:天堂里有没有车来车往?苍天无语,天使飞翔……
朋友,这样让我们心痛得无法言语的事例,我们见到的、听到的,难道还少吗?
或许走向文明的路会有些坎坷,但,请相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,文明是一种力量,就好像奥运火炬传递一样,在每个人手中传递,也能够汇聚所有人的热情。我相信,相信面前的你。我相信,在不久的将来,在金华,在浙江,在中国,红绿灯下再没有拥抢的车流;十字路口,再也没有秩序的紊乱,那个在车轮底下永远地定格了自己年轻生命的女孩,再不用睁大忧伤的眼睛,轻轻地问我们:天堂里有没有车来车往?
生命无价,和谐可贵! 朋友!让我们行动起来,争做文明出行的宣传者和实践者,从小事做起,从我做起,时时处处事事都以文明为前提,用行动为构筑和谐社会添砖加瓦。
朋友,来吧,来释放自己文明的热情,让我们的祖国沐浴在文明的春风里。