城市、小镇、乡村……无不没有他们的身影。尘土纷嚣之间,总晃过那一丝玫瑰的香气,沁人心脾,长存心河……
千年长江路,历史悠久,人来人往,伴着随风扬起的尘埃,深秋金黄的落叶也跟着悄无声息地飘在了地面。在空中划过一道弧线,随之划过的,还有一声声“哗~哗~”传入我的耳畔。
校门口,高大的梧桐树遮天蔽日,树梢与树杈仿佛如树根般盘绕在一起,纠葛不清。小卖部旁总是停着一辆供清洁工们开的电动车,地上是落叶,车上也是枯叶,放学与上学时不宽不窄的人行道总是被大人、学生和沉重的书包占领。人们脚下撵过枯黄,把它们踩成碎片状。此时清洁工们也正是上班时间,但是人们在拥挤的人行道上似乎看不见他们的影子,这是怎么回事?难道清洁工们罢工了不成?我感到奇怪与不解。便更加留意他们的一举一动。原来,清洁工们每天凌晨三四点就开始工作了,通常是一直到中午才能休息。但是,在我们学校上课的学生和来接孩子放学的家长实在太多,连一个摆扫帚的地儿都没有。于是,他们便在我们上学、放学时不工作,让我们能及时到达学校,不用担心拥堵或是发生争吵。但是等到中午能休息的时候,他们却顶着太阳在挥舞着沉重的扫把,身穿荧黄色衣服的他们,汗水挥洒在了长江路的每一寸地面上。然而,落叶并不是什么乖孩子,“闹”了一波接一波,中午的落叶还未扫完,已是下午三四点,一股股人流又从校门内涌出,清洁工们又一次好心地将人行道让给学生们,结果可想而知。
清洁工们晚上九点就能下班回家了,但他们仍然“不知疲倦”地把下午的落叶清理完毕,认真地,尽职尽责地履行完他们的责任,再迈着沉重的步伐匆匆赶回家。此时,已经快近十一点了。
城市里的清洁工穿着他们橙黄色的外衣,在深秋的落叶中穿梭,犹如一株四季不曾凋零的黄玫瑰,在人群中绽放。
香气沁人心脾,长存于心……