点赞的作文
人人都道“墙头草,随风倒”,借墙头草来讽刺那些反复无常,毫无立场之人。可怜的墙头草就这么背了一个大黑锅。
最近,杭州来了个大家伙——台风。随着台风而来的短时间内的大风和强降雨。刮风下雨的时候,我就坐在外婆家的屋檐下,欣赏着雨中的植物。透过雨帘,我忽然瞥见墙头上那抹疯狂摇摆的绿色——墙头草。
风在我耳边呼呼大作,吹得门口那棵大樟树的树冠倾斜,翻卷,摇动;吹得那门缝尖叫连连;吹得那老旧的窗框连同它的玻璃发出哐哐的声响,让人不禁担忧它们随时会掉下来;吹得墙头草不得不和墙顶来了个亲密接触。
墙头草柔软的枝干被刮得贴在地上,窄窄的叶子翻了个面,露出淡绿的背面,紧紧贴附在枝干上。我以为它断了,因为我觉得这般柔弱的枝干是经不起风雨的摧残的。再说它这幅倒地不起的样子也像极了断枝。于是我把目光从它身上移开,转视那呻吟了许久的窗框。
窗框在风的威胁下不停挣扎,震得整面墙都在颤抖。终于,它发出了最后的叹息。“砰——”巨响传来,努力和风做无谓的抗争的玻璃从早已生锈的窗框中掉了出来,摔在地上四分五裂。我被吓了一跳,没想到玻璃它真的掉了。外婆闻声而来,收拾着碎玻璃,抱怨着坏天气和坏玻璃。
忽然,这突如其来的狂风暴雨又如它来的方式那般迅速地悄然离去。像是为了证明那句古老的俗语“墙头草,随风倒”,又怀着那份有些叛逆的期盼,我把目光再次移向那风雨后的墙头草。我蓦地愣住了,那雨后的墙头草艰难的抬起它的枝干,就像一个胖子做仰卧起坐般充满了艰辛。最后,它站直了它的身躯,笔直的站在阳光下,面向那玻璃碎掉的“案发现场”,脸上还带着努力拼搏后的汗珠。它似乎在嘲笑那愚笨的玻璃:
“奋力抵抗那无力抵抗的风只是用自己的生命换来一句勇敢的称赞,即使勇敢的背后是鲁莽。真正的勇气是能弯下自己的身躯,顺着那风,顶着被嘲笑毫无立场的风险,保住自己的性命。当一切重归平静,还能坚强地站起来,骄傲的告诉别人:‘我打败过风’”
能屈能伸绝不是毫无立场两边倒。
人人都道“墙头草,随风倒”,而我道“墙头草,随风倒,风过就变好”.我为墙头草点赞!