冷铁的黑色凸现在积雪之上,一张铁条钉成的长椅。他就在这雪中,站了一夜,直到一只鸟儿飞过。
病床上躺着他那七十多岁的老母,很快就要动手术了。
他情不自禁地握住了母亲的手,在医院的这几天,母亲的脸色好多了。她的手也很暖,相反,他的手却是那样的凉。
握住人的手,是因为心中有爱,一种无法用语言来描述的爱。小时候,他常常拉着母亲的手,去爬山,去摸鱼。他总是想拉着母亲去好玩的地方。而他大一些的时候,认为母亲握着自己的手,只是怕他摔倒而已。当他更大一些的时候,他就不想让母亲握了。他对母亲说:“妈,你看我都多大了。”母亲笑着答应了。此后,母亲就只能用那慈爱的目光和他喜欢的东西来表达了。
他把母亲轻轻地抱到手术床上。手术室的门“咣”地一下关上了。他紧紧地握住了自己的手,那是一种期盼,也是一种希望。
“咣”地一声,手术室的门打开了。一张病床推了出来,母亲睁开了眼,看了看他,笑了,把手抬了起来,握住了他的手。
母亲的手,更暖了。