我与诸葛亮的对话作文
我与诸葛亮一席对话 夜阑人静,万物皆睡。天上的流星依旧,我坐在竹椅上,望着天空那弯暗月,是离愁,别有一番滋味在心头。一阵微风起,只见一人拿把羽扇,在不远的前方朝我走来,仔细察看,原来是中华智星——诸葛孔明也。只见他徐徐地道:“夜深人静,明月当空,如此美景,你有何感受?”句句出口,如美妙动听的音乐传入耳中。君子成人之美,于是我起立让座,曰:“卧龙先生,您好!如此良夜美景,见到您实感兴之。先生您,上知天文,下知地理,博学多才,一心只为报答先帝三顾之恩,可曾后悔?”他沉默许久,道:“如你所言,人称‘智绝’的我本应在陇中容忍度余生,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。
后先主真心请我,我感到莫大的欢欣。遂许先主以驰驱,毕平生之力,辅助先主,此情此义,乃我的报先主的知遇之恩也。”听完后,我默默赞许,为诸葛亮淡泊明志,宁静致远的胸襟所折服,又为他忠心不二而钦佩。而后,我又向诸葛亮讨教:“先生您自出道以来,火烧新野,使曹军落荒而逃。再而出使东吴,舌战群儒,气势非凡,借风借箭,智算华容,当真高管仲、乐毅一等。”他只是微微会心而笑,道:“你过奖了!这些都是我报先帝之职分也,不足挂齿。想我打拼一生,鞠躬尽瘁,死而后已。安居平大路,联吴抗曹,为收服人,对抗孟获六纵七擒,六出祁山,可惜屡屡成功之时,皆因吾之疏忽,与之失之交臂,当真可悲。”
说完后,他的脸色晦暗下去,几许忧伤、几许烦恼、几许叹息,似乎在责备自己。我不忍观之,曰:“先生不必太过自责,皆因当时形势不合,后主刘禅又不思进取,听信谗言,亲佞远贤。先生纵有回天之术,也难堪挫折。吾闻过李清照忧愁时的‘寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚’,先生的愁悔比之若何,望先生不可太过自怨。”
这时,他的脸色开始变得平静,逐渐转好,我的心才放松下来,意少舒。他站立起来走近我,深情地望着我,轻柔地抚摸我,我望见他眼里的那股热血在沸腾,泪水模糊了眼睛,对我说:“当真是后生可畏啊!与你交谈,我的心宽悦了许多,情绪冷静了少许。谨记吾的话语‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之。’相信你可以青出于蓝胜于蓝,再会!”说完他便离开了。我在原地,默默回想,古今多少事,都付笑谈中。