“叮当!”我猛地一醒,穿越了时空,来到了战国时期,我身处在一片深山老林中,秋风呼呼地吹着,狂扫着地上的落叶。我望眼看去,一个老旧小木屋却有别样的韵味。定眼一看,哦,上面写着:孔明家。我欢喜地向前走去。
“吱——”我轻轻地推开门,小屋里射进两三方斜斜的太阳,里面安静极了,隐隐传来翻书的声音。
我走近一看,眼前的这一位身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,手摇一扇。啊,诸葛亮!我激动地走上前,喊了一声:”诸葛先生!”正专心致志读书的诸葛亮仰起头,笑容可掬地说:“请问是哪位使臣前来拜访?”我满脸笑意地说:“鄙人自远方来,名为小迪。”并且做出个拱手的姿势。
孔明急向前,搀扶着我说:“坐坐坐,我这寒舍没什么可招待的,唯有几杯好茶请君享用!”我不好意思地坐在地毯上,对着孔明说:“先生,我太佩服您的智慧了!记得在草船借箭的故事里,您奉周瑜之命在三天之内集齐几千支箭,简直是料事如神!周瑜要求那么高,可对您来说,小菜一碟,动用智慧大脑,不费吹灰之力即借来了曹军几千支箭,我不得不敬佩您!”诸葛亮谦虚地摇摇头,摆摆手说:“过奖了,俗话说:‘书读百遍,其义自见’,多读兵书并实践,才是读书的奥妙!”听了他的一番话,我不由竖起了大拇指,端起茶杯,以茶代酒,先干为敬,喝下了热乎乎的茶。
诸葛亮笑着,也回敬我一杯!我好奇地问:“先生,您对周瑜这个人看法怎么样?”孔明笑着说:“这你就不知啦!周瑜吧,其实心存大志,欲望很强,但就是心胸狭窄,不过不能说他狡猾,他为人挺善良,只是用错了方法。用刘备的话说‘惟贤惟德,方能辅仁于人。’如果他能做到这一点,我愿意和他交朋友呢!”
我简直不敢想象,一位足智多谋的军师,一人之下,万人之上,对他的“宿敌”并无心怀痛恨,更多的是看到别人的优点,我无比感动,孔明先生真是宰相肚里能撑船呐!
天色已晚,我恋恋不舍地离开了那个简陋又不失淡雅、祥和而静谧的小屋,孔明朝我和善地笑笑,我向他告别,回到了车来车往的现代。这次拜访,使我刷新世界观,心里更敞亮了!