我与诸葛亮的对话作文
暑假的一天,我懒洋洋地趴在书桌上,思索着今天的日记该写什么。忽然,我只感觉天旋地转、眼前一黑……
“喂!你为何在吾家中?该不会是曹操派来的刺客吧!”我迷迷糊糊地睁开眼睛,发现一个身长八尺、面如冠玉、头戴纶巾的人对我呵斥道。看着这熟悉的装扮,我立马想起了前不久上过的《草船借箭》,课本插图上的诸葛亮与眼前这人穿着打扮一模一样,难道他是诸葛亮?我穿越了?我又装作不经意地四下打量着周围,看到了古朴的屏风和书桌,探头朝门外望去,竟然还有一缕缕狼烟升起。这下我坚定了我已经穿越至古代的想法。一时间,我惊喜交加,无数问题涌上心头,不知如何是好。我一边想,一边双手举高,作投降状,满脸无辜道:“啊,诸葛亮先生,鄙人自远方来,此行只是有些许问题想请教您,并不没有想伤害您的意思啊。”诸葛亮刚听完时还是半信半疑,对我还持有怀疑态度,但在我再三解释下,他对我的态度逐渐温和下来,又请我来到他的书房谈话。
有生之年,我竟然能与著名的政治家诸葛亮,坐在一间屋子里谈话,真是太荣幸了!我该与他聊些什么好呢?啊对了,要不就和他聊聊关于草船借箭的事件吧!“诸葛亮先生,我知道周瑜命令您造箭十万,而您巧用草船借箭,我真是太佩服您的神机妙算了,要是曹操派水兵来进攻您是必死无疑的,敢问您为什么断定曹操一定会中计的呢?”只见诸葛亮捋了捋胡须,不紧不慢地道:“其实曹操中计的主要原因是大雾的天气和曹操谨慎多疑的性格,在大雾天,曹操看不清江上的情况,一定会更谨慎,所以他只会拨弓箭手放箭压制,而不会派水兵进攻。”
我佩服地点了点头,又向诸葛亮发出了提问:“请问先生对周瑜有什么看法呢?”“周瑜其实志向远大。”诸葛亮摇了摇扇子,答道,“他也很聪明,只是聪明用错了地方罢了。”我简直不敢想象,一位料事如神的政治家竟然对自己的宿敌非但没有心怀厌恶,反而看到的更多是别人的优点。看来孔明先生不仅如课文中所描述的那样神机妙算而且他还十分豁达大度啊。
本想兴致勃勃地继续与诸葛亮谈话,但是“咚”的一声,额头撞到了书桌,一阵刺痛使我瞬间清醒过来。原来这次的谈话只是黄粱一梦啊。但通过这次的“奇妙之旅”,诸葛亮的形象在我心中变得更加立体、深刻了,他的机智、大度也深深感染了我。真是一次有趣的谈话呀!