难忘的清明作文
今天是清明节,是祭祀亡人的节日。我们怀着崇敬的心情乘汽车去乡下祭扫太太的坟墓。 不一会儿,我们已经到达了目的地。只见坟山上一片绿色,看不出碑在什么地方。爸爸告诉我这儿已经很多年都没人来了,我们只好顺着一条蜿蜒的小路往太太的坟墓走去。 来到墓前,只见坟山上长满了草,坟山前有一个石碑,上面刻着“故显考黄公世庭大人之墓”。
爸爸说:“好了,我们现在开始吧!”爸爸、妈妈、爷爷都在坟前锄草,还同时把碑打扫干净,然后我们在碑前插上香,点燃蜡烛,叩头,作揖。接着,爸爸、妈妈从包里拿出纸钱,把它们固定在草里,树枝上。爷爷拿出炮竹,点燃后炮竹噼噼啪啪的响了起来。在响声中,我的太太惊醒了,我仿佛听见了先人的鼓励,听到了先人对我的学业的支持。仪式结束后,我们怀着思念的心情离开了墓地。 清明节,是祭祀祖先的节日,我们希望祖先在地下安息,希望我们能成为祖先的优秀后代。