秋去冬来,冬爷爷迈着缓缓的步子,带来了一场冬雨。我和妈妈打着伞在小区里散着步。
我们走啊走,看见了几颗笔直、挺拔的树。咦?为什么这些树的树干长在正中间,不像别的树,树干在中途就早已分枝。这是什么树呢?我想了想,忽然脑子里灵光一闪出现了答案:这是杉树。我走近看了看,硬气的杉树,叶子却很柔软。一束束杉叶软的像羽毛,随风飘动。咦,为什么杉叶上有那么多小露珠,像挂着一串串水晶?是因为杉叶有非常多的小叶片,我数了数大约有一百多片,就像许多小手指头,把水珠抓住了,所以露珠才会停在杉树叶片上。别的树叶叶片非常的光滑,自然就没有露珠了。
这几棵杉树,有一些是绿色的,有一棵是红色的。那几颗绿色的,不是全绿,带着一点红。那棵红的,也不是全红,又夹着一点绿。绿的像穿着厚厚的翠绿的大衣,红色像穿着一件火红的长袍。妈妈告诉我,冬天到了,温度变化很大,所以让杉树的叶子也产生了颜色的变化。
忽然一阵风吹来,哗——哗——树枝被吹的舞蹈摇摆,可是树干却还在原地屹立着,一动不动,站的笔直。
杉树真像不怕风雨的边疆战士啊!