一到夏天,地里的西瓜就会成熟,那时候我们村家家户户都会吃上美味的西瓜。我们家就更不用说了,我和妈妈都特别爱吃西瓜,总是会买一大堆囤放在家里。
西瓜圆圆的,没成熟的时候就像一个小小的灯笼,可爱极了。成熟以后就像一个大皮球,远远望去,一片瓜地就像绿色的海洋,近一点看西瓜有大有小,有的是椭圆形的,有的扁扁的,还有的胖胖的,像一个个胖娃娃。
西瓜的颜色也很丰富,远看没什么区别,但是近看就不同了。有的翠绿的,印着一些深绿的花纹,有的根的颜色很浅,但是整个西瓜是墨绿的,花纹几乎是黑色的,还有的西瓜是碧绿的,花纹变黑了。
西瓜的味道就更不用说了,甘甜爽口。还没有成熟的西瓜是淡而无味的,有时候还会酸中带苦,妈妈也对我说过不能吃没有熟的瓜。成熟后的西瓜,给它脱下绿色的外衣,红壤黑子,咬一口,汁水都喷出来了,又甜又饱满。夏天家里来客人了,妈妈总是会切西瓜请客人吃。
西瓜还有一些小作用,果肉可以榨成西瓜汁,清热解暑,接近瓜皮的果肉还很有营养呢!我经常看到奶奶把那部分切成一块一块的腌制起来变成酱瓜。
西瓜不仅美味,还有那么多的作用,我爱我家的西瓜!