我们学校的花坛里种了很多花,其中,我最喜欢的花是三角梅。
每年的四月份到十一月份,沉睡的三角梅就开始绽放了,一丛丛,一簇簇,是如此的娇艳。也许,它没有玫瑰那么热情;没有郁金香那么清香扑鼻;更没有菊花那么傲然挺立。但它高洁、美丽。就连宋代诗人林逋都在《山园小梅》中提到了它:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”
每当我走进校门,一抬头就会看到学校的花坛。微风轻轻拨动着它们的枝叶,似乎在向我招手。
三角梅不仅外面有一朵紫色的花,里面还有一根橡小柱子一样的东西,也是紫色的。当这几根小柱子开花后,你会发现它和外面那所“小房子”的外形和颜色都不一样。小花中间是淡黄的,其它部分是纯白色的,小花下面则是紫红色。这小花就长在三角梅的里面,一开就是好几朵,漂亮极了。有了这几朵小花,三角梅才会那么美丽。
三角梅象征着吉祥、坚忍不拔、顽强奋进。我喜欢学校花坛里的三角梅。