“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”你知道这个诗句是描写什么的吗?对了,就是荷花。
夏天,公园的荷花池生机勃勃。在远处看,仿佛是一幅碧绿的画。近看像一把把雨伞擎在水中。荷花形态各异,有的是含包待放的花骨朵,就像一个粉中带白的仙桃,这让我想起了王母娘娘的蟠桃。有的才展开两三瓣,仿佛一把未打开的雨伞。有的荷花已经绽放了,露出了嫩黄色的小莲蓬,散发着淡淡的清香。它绿茎上有许多小而尖的刺,摸起来很是扎手。在资料上我知道荷花的茎是空心的,它茎上的小刺是用来保护自己的。
不知不觉中风儿弟弟吹过来了,雨儿妹妹下起来了,荷花在风雨中翩翩起舞,是那样婀娜多姿,实在太美了。
荷花不仅美如画,营养还很丰富。荷花可以炸着吃,荷叶可以煮粥吃,也可以做中药,花瓣谢了,莲子可以做补品,它把自己都无私地献给了人们。
我爱荷花,爱它的纯洁高雅,爱它无私奉献的精神。