六七岁那年,我妹妹要来我家玩。妹妹来之前,妈妈就嘱咐我说:“待会儿,妹妹来了你一定要好好待她,不要让她哭。把自己的性子好好压一压,不要由着自己的性子想做什么就做什么。”没过一会儿妹妹就来了。后来妹妹说:“姐姐,我要玩你的橡皮泥。“当我正想驳回妹妹的想法时,我又想起了妈妈的忠告,极不情愿地把我平时珍贵的橡皮泥拿给了妹妹玩。当我离开五分钟后回来时,妹妹已经把所有的橡皮泥揉成了一团,还不停地指橡皮泥让我看。当时,我整个人都蒙住了。不一会儿。我的泪水犹如河水般从眼睛里流下来。当妈妈听到哭声后,便急步赶来。我原以为妈妈会安慰我,可没想到妈妈却以严肃的神情告诉我,她生气了。接着妈妈板着脸对我说:”把你的哭声止住!就算你大哭一场事情的结果也不会改变。“听了这话我马上止住了哭声,心想:平时温柔的她怎么会这样?
几年后,当我再回想起那件事时,我不得不承认我当时泪流满面是个错误的决定。随着时间的流逝,我长大了,我越来越明白妈妈那时为什么要以这样的态度来对我了。因为我明白了一个道理:一个人在一个不一样的环境里应该做什么和不应该做什么。
妈妈,我想告诉您,虽然你教给我的道理让我一生受用,担我却希望你当时在批评我完后能安慰我一下。因为我那时的心情是多么的糟糕,那时多么希望你能安慰我一下,哪怕只是一个简简单单的问候。不过我现在还是很感谢您,因为您让我明白了一个道理,一个一身受用的道理。