今天是三八妇女节,我要好好孝敬一下我家里的两位女神,她们平常为我和这个家忙忙碌碌,太辛苦了。可是妈妈去参加单位活动了,我决定就给我敬爱的奶奶做一顿饭,当一回大厨。可你见过连打个打火机都怕的大厨吗?奶奶也一脸难以置信。
“哼,你不信,我就偏要做给你看!”我嘀咕着。第一个菜是水蒸蛋。我往小碗里打了一个鸡蛋,加了一点儿盐和猪油,便打起蛋来。才打了一小会儿,连蛋白和蛋黄都没有很好的合二为一,我就感觉手肘那一块酸痛得不得了。我想:现在放弃也太早了吧?坚持坚持坚持!就这样,我一边想一边继续打。终于,蛋打好了。我往里面加水,加好了放到蒸笼上一蒸,就OK了!
第二个菜是炒花菜。根据奶奶的方法,是先将油倒过锅里,可油一倒进锅里,奶奶就远远地喊过来:“你怎么不开煤气啊?”“糟糕!”我脸红得跟个苹果似的。慌乱中马上去开煤气。幸好我提前做过了准备,要不然连个煤气阀怎么开都不知道。我一开火,问题又来了。我问奶奶:“油要怎么样才算烧好了呢?”“就看上面的泡泡嘛,泡泡没了,就好了。”原来如此,我恍然大悟。“好了,现在只要等小泡泡消失啦!”我小声嘀咕着。啪,一个泡泡破了,第二个,第三个……我迫不及待地把菜倒了进去。“滋滋滋”一声,可把我吓了一跳。我愣了一下,但马上进入了大厨烧菜模式。我开始用锅铲一下一下地翻炒,里面的菜渐渐变了颜色,还飘出了一股香味。这时,奶奶又不放心地来帮我。我连忙拦住她,对她说:“今天你休息。放心!”“那你等等稍微加点水。”奶奶还是不放心。我学着奶奶平常炒菜的方法,加了点盐,翻炒了几下,再加了点水,把锅盖盖起来焖了一会儿。走出厨房想稍作休息。奶奶果然不放心,原来她一直站在门口,又关照我说:“看牢,别炒糊了。”我连忙转身去看,幸好,没有糊。“太好了……”我情不自禁夸自己。谁知奶奶又“发号施令”:“好了,就盛在盘子里。”我听了马上去做。今天她可是老大呀!
晚饭时,我把自己烧的菜端给奶奶吃,奶奶笑眯眯地说:“好吃好吃……”看来我的“大厨”可不是白叫的。望着奶奶开心的样子,我也好开心,“奶奶,祝你节日快乐!”奶奶笑得合不拢嘴。
我决定以后多跟奶奶学厨艺,学会了就能给奶奶减轻很多负担了!