每个孩子都希望快快长大,能够当家作主,能够自己安排生活。这不,就在周日,妈妈就让我当了一次家并交给我一个秘密任务,这个秘密任务可让我懂得了当家真是不容易。
我的当家任务就是完成一个菜品——鱼香肉丝,从原料的采购到成品制作完成都需要我一人独立完成。不要以为这是一件很简单的事情,你要是这样想,那你就想错了!
清晨,天刚蒙蒙亮,我就起床准备去菜场购买材料。早晨的空气特别清鲜,令人神清气爽。我的当家之旅从此时开启啦!走到菜场,我才发现这里早已热闹非凡,各个摊位前堆满了各试各样的物品,卖鱼的、卖肉的、卖蔬菜的,卖水果的……各色叫卖声此起彼伏。
我拿出昨晚写的采购清单也一头扎进了这热闹之中。我的第一站先来到了蔬菜的摊位前,看到好几个品种的辣椒,有红的,绿的;有圆的、尖的;有大的、小的……这么多品种让我不知所措,只能站在摊位前抓耳挠腮,半晌还是没想出来。摊主看着我笑眯眯地说道:“小朋友,要点什么?”我忙回答道:“老板,我想要点青椒,但不知道要买哪种?”“哦,那你准备做什么菜啊?”“鱼香肉丝。”我喃喃的回答着。“那你买青椒吧,我帮你挑几个,保证炒出来好吃。”老板手脚麻利的帮我装了几个青椒,付完钱我急忙到肉摊前,购买今天所需的肉。好吧,里脊肉、后腿肉、前胸肉、小排肉、大排肉、五花肉,看得我晕头转向,最后还是求助肉摊老板。老板帮我选了半斤里脊肉,我乐不可支的拿上买好的材料,奔赴下一个摊位……
终于买齐了所有材料凯旋而归,一到家,我便撸起袖子,准备大干一场。我在盆中接了一些水,再把食材放入盆里给它们洗澡,哈哈,一个个还挺享受呢!洗菜、切菜,一切准备就绪后终于到了炒菜的环节,看我的架势,就像一个武林高手准备去大战一场。开火先往锅里放入油,依次放入猪肉、青椒、胡萝卜和木耳,那些油像顽皮的孩子一般到处乱窜,有的还跳到我的手背上,烫得差点让我把铲子丢掉逃之夭夭。好在凭着我的坚持不懈,勾个芡汁之后一盘看似“美味”的青椒肉丝终于出锅啦!
此时的我,早已满头大汗,大喊一声:“开饭咯!”,大家纷纷落座,没想到真的挺好吃,看着大家一边津津有味地吃着我亲手炒的菜,一边听着大家的夸奖,之前的疲累早已化为乌有,只剩下满心的欢喜。
这一天,我深深地体会到父母当家真不容易啊!我当了一天就累得够呛了,而我平时总是不愿做家务,想想心里惭愧极了。今后我要主动分担家务活,做个爱劳动的小男子汉!