小鬼当家作文
终于放暑假了!暑假里我干些什么呢?看书?上网?画画?看着奶奶每天忙来忙去的,我的心中油然而生起了一个念头:不如做点家务,还能给奶奶减轻不少负担呢!
那天,奶奶买了许多菜:一大块冬瓜,长长的丝瓜,二个红红的大番茄,黄澄澄的土豆,我跑进厨房,拍了拍胸脯,说:“今天小鬼当家烧菜给你露一手,让你见识见识我的厉害。”奶奶平时不让我做这些事,今天她却点了点头,说:“行啊!不过你可别给我六个指头帮忙———越帮越忙哦!”
首先,我开始拣菜、洗菜。我拿出丝瓜。丝瓜小,皮也薄,要用刨刀。刚才还以为这容易得很。可是,现在丝瓜在我手里坑坑洼洼的时候,我发现,原来刨丝瓜也需要技术,万事开头难呀!“吧唧”一声,丝瓜“分身”了!唉,失败!过了几分钟,我发现了刨丝瓜的秘密:丝瓜的根部较老,用劲得重,中间和前段得轻点儿。刨好的丝瓜,奶奶又修正了一下,第一关刨丝瓜就勉强通过啦!
接着,我拿出“重量级”的大冬瓜,为它“脱衣服”———削皮。我拿起大菜刀,奶奶突然说:“你用力一定要适中,削得太薄,硬得地方不好吃,太厚,就太浪费了”原来削冬瓜也这么讲究。前几刀没行,后几刀就有问题了,不知怎么的,上面的皮削掉了,下面的皮却没有削掉。
还有好多活没干:削土豆,切土豆,切番茄,切青椒,搅蛋——————我在厨房忙得不亦乐乎。
拣玩,洗完菜后就该烧菜了。我打开煤气,起上油锅。“别把它提得这么高!”奶奶的提醒太晚了,我已经把蛋倒进了油锅。“滋”的一声,“油”花四溅。我吓得魂飞魄散,赶忙躲到一边。蛋炒好后,我把蛋盛在碗里,又把番茄倒进了锅。吸取了上次得教训,我把碗放得很低。哎,果然,油溅得没有上次那么厉害。“姜还是老的辣”呀!我把炒好的蛋放进锅,加上水,不一会儿,“番茄炒蛋”就大功告成啦!
在我笨拙的动作和奶奶的指挥下,我的劳动成果终于出炉了!土豆丝炒青椒,丝瓜炒毛豆,冬瓜扁尖汤。我心里比吃了蜜还甜。唯一不足的是,丝瓜有些烂了。平时看看奶奶做菜挺容易。今天,小鬼试试还真不简单啊!
小鬼总有一天要长大,手上除了钢琴和奥数的奖状,还要多一张“当家证”,小鬼才能高飞!