没有目标的人,就想没有舵的船,只能漂泊在失望与挫折的大海之中。法国著名的昆虫学家费伯赫,曾经用一种“前进毛虫”做实验。顾名思义,这种毛虫只会跟着前面的毛虫往前走,费伯赫小心地让毛虫绕着花盆不停的打转转了七天七夜,终因疲倦而死。花盆里是毛虫最爱吃的松针,虽然食物就在眼前,但它们只知道盲从而不懂变通,终于饿死。
许多的人也会犯同样的错误,一辈子都没有收获,他们只会盲目地跟着人兜圈子,却占举手可得的财富擦身而过。他们为什么会这样做?只有一个理由:别人都是这么做的。
不知大家是否知道这样一句话,“只要定下一个目标之后,朝着目标不断努力,那么最后的结果,只会比定下的目标更好。”在美国的老人院中就有一个现象,假日或具有特殊意义的日子来临之前,死亡率会骤然降低,许多人立下目标多活一个生日、多过一个圣诞等等。但节日一过,目标达到,活下去的意愿就降低,死亡率急速上升,这便是目标的力量。
只有生活有目标时,生命的延续才有意义。所以导定一个特定的目标,这才是我们应该做的。