不一样作文
每天回到家,闻着诱人的饭菜香味,心里有一股温馨感。看着妈妈手脚麻利,总想寻找机会模仿一下。
星期六,我向妈妈提出由我来做午饭。妈妈买来了鲈鱼、青菜、草鸡,说是做清蒸鲈鱼、炒青菜、鸡汤和炖蛋。我在电饭锅里把米淘干净,加点水,插上电源,就忙开了。炖好蛋,开始炒青菜,接着蒸鲈鱼,最后熬鸡汤。大概用了两个多小时,总算开饭了。望着满头大汗的我,妈妈一边吃一边笑着说:“我女儿挺能干,不过就是让人把脖子伸长了。”我和爸爸听了,都笑了。
星期天,妈妈把我叫到厨房里,说:“今天我来做和昨天一样的菜,你在旁边看着点。”只见妈妈煮饭的同时,在电饭锅上放上配套的蒸架,再把装蛋的碗放进蒸架里,然后盖上盖子,就忙别的了。我学到了一招。妈妈打开煤气炉,左边的灶开始熬鸡汤,汤锅上放上蒸架用来蒸鱼。左灶上的火关小,右边的灶用来炒菜。我又学到了一招。鸡汤熬好了,鱼蒸熟了,青菜也炒好了。妈妈叫我看一下钟,呀,一个小时才过一点。
妈妈问我有何感想。我说:“原来做饭和做饭是不一样的。像妈妈这样做饭,既省时间,又省煤气。”妈妈说:“是啊,凡事要讲究科学,做饭也要讲效率。”