逛花市作文
南方有这么个习俗,就是要在春节前的三天逛花市,再买一些鲜花布置家里,寓示大吉大利、大展宏图。今天是腊月二十八,再过两天就要过年了,我们一家三口准备去花市买点鲜花。
今天天气不错,明媚的阳光照在我们身上,使人神清气爽。我们吃完早饭,便来到了花卉市场。熙熙攘攘的人群在街道之间来回穿行,有的捧着一束花,有的拿着钱包正在挑选心仪的花朵,人们都徜徉在花的海洋中。
我们也走进了一家花店,各式各样的花摆放在花架上,把花店装点得五彩缤纷。有火红的杜鹃花、有幽幽绽放的兰花、有五颜六色的郁金香,还有清新淡雅的百合。杜鹃花寓意鸿运高照和繁荣吉祥、兰花代表美好和高洁、郁金香寓意高雅和富贵,百合花代表百年好合。这些美丽的花朵大都开得水灵鲜艳,让人爱不释手。妈妈挑了一株兰花提在手上,笑得合不拢嘴。
而我来到了花店的多肉植物区,这里的多肉植物琳琅满目,应有尽有。有晶莹剔透的玉露、有郁郁葱葱的绿玉树、有亭亭玉立的黑法师、有色泽鲜艳的虹之玉,还有肉中王者观音莲……有的顾客好奇地探着脑袋,观察着奇形怪状的多肉。有的顾客则提着挑好的多肉,兴冲冲地去付钱了。还有的顾客一边指着多肉,一边在和老板讲价。妈妈突然出现在我的身后:“儿子,我们该走了,我也给你买了一盆多肉。”“太好了!”我欢呼起来。
今天造访花市,我们买了百合花、步步高、五代果、兰花,还有一盆肉嘟嘟、萌呆呆的多肉。在这即将到来的除夕夜里,希望那些花儿能让春节更加喜庆、吉祥。