参观河姆渡遗址博物馆作文
今天,爸爸带我去参观余姚河姆渡遗址博物馆。
走进展厅,我们看见了一个双鸟朝阳象牙蝶形器。我摸摸自己的小脑袋,疑惑地问:“这是个什么东西呀?”爸爸笑眯眯说:“生活在河姆渡的原始人非常崇拜太阳和鸟,因为太阳给大地上的万物带来了光明。而他们发现很多鸟儿都是知道时节的。比如燕子,它在春天的时候会飞来,秋天会飞走,布谷鸟会在春天‘布谷布谷’地叫,所以河姆渡的先民把太阳和鸟两种形象刻在了蝶形器具上,表达了自己对大自然的敬畏和情感。”我听了之后恍然大悟,原来这图案是他们的文化和信仰啊。
我们又来到了一片空旷的草地,还看到了许多大大的茅草屋。爸爸指着其中一间茅草屋说:“看,这种茅草屋就是干栏式房屋,上层用来住人;下层中空,用来养动物和堆放杂物。”我仔细一看,这些茅草屋的屋顶呈三角形,椽子是用许多长长的圆木做成的,相互交错地搭起来,还在上面铺上了一层厚厚的茅草。
在一座未完成的茅草屋的周围,还有许多建造房屋的先民塑像,有的两人合作,各抱大树干的一头,想把大树干抱到别处;有的紧紧抱着一根木桩用来固定,另外一人高高地举着大石块,想砸在这根木桩上,让木桩扎得更深一些。
我还看到了茅屋顶上的两个先民塑像,他们披散着头发,腰间裹着一块兽皮,正在辛苦地搭建屋顶。他们干活的神情非常专注,埋头苦干的样子让人肃然起敬。我心里想:河姆渡的先民真是既聪明又能干,他们真是太伟大了。
我们还参观了展厅里陈列的各种陶器、植物种子的化石,各种先民使用的农具等等。我知道这些文物凝结了我们中国几千年的文化和历史,浸透了我们先民的智慧和汗水。
河姆渡,我为你自豪!