约定作文
重岩叠嶂的群山,略无阙处;波光粼粼的河流,川流不息。在山水环抱中,孕育出了一片肥沃的土地。
我兴奋地冲进这片土地。“爷爷,这就是我们的老家吗?”“是呀。”爷爷笑了笑,然后深情地望向这片土地与老屋。
我一溜烟儿绕到老屋后,那是一片不大的小院。小院的一角种了一棵高大的桂花树,正是枝头挂满点点桂花的时候。我光着脚,在泥土上踩着。我亲切地感受到厚厚的沃土有力地支持着双脚,是那样刚劲有力,让我充满能量。我的双脚好像与土地融为一体,像桂花树的根一样深深扎入土中。土地啊,是您在呼唤我吗?您是不是也这个千里迢迢才回到老家的小女孩而兴奋呢?请记住我们的约定,我还要回老家。
烈日当头,大家开始忙活起来了。我来到后院,爷爷已经装来许多石和泥土混杂的小块块。“我们做个泥土窑,等会儿可以煮红薯的。”爷爷头也不抬只顾着在土中挖出一个小坑。一切准备就绪,泥土窑已经堆好了,由大到小的石块层层上叠,高出平地一大截。
把红薯闷到里面,把下面的木柴点燃。不一会儿,整个窑里面就火星四射,“土地着火啦!”我兴奋地喊着。过了一会儿,烤熟红薯的香味弥漫在整个土地上方。
时间一晃就是十几年,哪座青瓦白砖的老屋已经被拆掉,取而代之的是一座洋式小屋。
我回到那个曾经与土地约定的后院,桂花树还在展示自己的美姿,周围又多了美丽的杜鹃花。可是土地啊,已经铺上了一层厚厚的水泥。没有柔软的力量,只有陌生又光滑水泥地。
土地啊,您还记得我们的约定吗?我终于又回家了。我相信我们的约定,可以穿透水泥,兑现我们掷地有声的承诺。