聆听的作文
人的一生会有许多第一次,我就有过第一次聆听讲座的经历。
还依稀记得,那是今年(20xx年)4月20日。刚放学,微微拂来的清风、和煦的阳光,再加上周围人的忙碌,似乎已经预示着不久之后定有非同寻常的事情发生。
果然,学校迎来了一位特殊的客人。他戴着一顶小红帽,皱纹已经爬上他的额头,这或许就是历经沧桑的见证吧。他,就是此次讲座的主讲,一位早已退休的老记者,校园小记者站名誉站长李晓军爷爷。
李爷爷声情并茂、十分耐心地为我们讲解,时不时还用实例加深我们的理解和印象。我当时想,为什么彼此陌生的那位老记者,会如此耐心、细致的为我们讲解如何当好校园小记者?现在仔细回想起来,其实很简单,那就是这位上了年纪的老记者对年轻人和我们这些学生的寄予了殷切期望和无私的爱。
到了提问环节,大家可以任意提问。我印象极为深刻是有校园小记者问道:“我们作为校园小记者,有哪些需要做的?”李爷爷说:“信息是要靠我们传递出去的,如果我们乱报道,就会让新闻失去它原本的意义,所以,我们需要真实地报道新闻,要让新闻起到良好的舆论作用。”
讲座结束后,李爷爷和我们全体校园小记者合影留念。合影过后,我便回家了。一路上,我总在想,到底什么样的人才配当记者,什么样的记者才算好记者。却始终也无法想透彻。
我走到一棵大树底下,一阵微风拂过,它带来了凉爽、轻松和享受。突然,我脑子里闪过一些文字,好像恍然大悟,明白了一切。