走出来作文
人生,是一场没有回程的旅行,途中有太多陷阱,太多面临抉择的时候,然而正确的路只有一条且荆棘丛生,岔路口的风景不断诱惑着我们,千万别因为贪恋这些而放弃荆棘前面更美好的风景。
不知从何时起,我迷上了看郭敬明的小说。我喜欢他愤世嫉俗的性格,喜欢他妙语连珠的谈吐,喜欢他满怀忧郁的文字,喜欢他放荡不羁的写作风格。于是,我开始模仿郭敬明,对一切都持怀疑态度,除了看他的小说,我还模仿他的文风写起了小说。于是,我喜欢上了黑夜,喜欢在静谧的夜空下独自仰望满天星辰,寻觅创作灵感,喜欢一个人独自行走,让寂静笼罩着我,喜欢在课堂上发呆,让思绪在小说的海洋里遨游。
考试将近,同学们都在紧张备考。图书馆,教室计算机室……随处可见同学们忙碌查资料的身影。尤其是上次低于我的欧阳婷婷,所谓“废寝忘食”,便也就她那个样子了。而我,也正“废寝忘食”地写着小说呢。考试结果自然不必说,定是大相径庭的,试卷发下来时,我的眼眶中盛满了泪,而这泪光背后,是千千万万的懊恼和悔恨:语文85,数学77,英语89,鲜红的数字刺红了我的眼睛,也刺痛了我的心。老师尖锐的批评,同学们鄙夷的目光,好像一把把匕首,刺得我体无完肤。这还是那个在以往考试中踌躇满志,所向披靡的我吗?
思前想后,我暗下决心,鱼和熊掌不能兼得,只能舍弃一个。
……
回么家中,已经6点了,我竟从未发觉回家的路途那样遥不可及,而对妈妈关切的询问,我不知所措。将自己关在了房间里,书课上那摞稿子静静地躺着。一时间,我思绪万千,那是个仅缺结局的小说,我看着它,心中奇痒难耐,这是我人生中的第一部小说啊。我就此搁笔终究有些不舍,就写完吧,最后一次,我边自我安慰边小心翼翼摊开文稿。“哗啦!”书包被胳膊肘碰到了地上,试卷飘然而出,望着那触目惊心的数字,我放下了笔,打开窗户,手一扬,那个承载着我瑰丽的梦的稿纸携着轻风愈飘愈远,那注定是个永远没有结局的小说……
几分钟后,推门而入的妈妈看见的是伏案认真分析试卷的我。
小说,是我成长中一个美丽的陷阱,一朵带刺的玫瑰,幸好我只被它扎破了手指,并及时拔出了那颗刺。
走出来的感觉,真好。