走出来作文
在电话里,她是哭着的。
她说:请原谅我。我嫉妒一个人。很深很深。我们一起长大,她却什么都比我强,就连男朋友也都是我所暗恋的。我憎恨她,诅咒她,讨厌她……
现在还在嫉妒吗?是。承认了,就好了。我说。不—不仅仅是嫉妒,我还伤害了她。我对人说了她的坏话。还有什么?没有了。心里难过吗?
嗯。很难过。难过了,就好了。我说。—可是,难过了之后,我还是不想停止这种行为。那就说吧。说到不想再说,也不想让自己再难过为止。我是不是很卑鄙?卑鄙过了,就好了。我说。
她挂断了电话。一个月后,她又打来了电话。她出事了。她被车撞了,很严重。会失去一条腿。
我沉默。她又哭了起来:我去看她。我明明很痛苦,可是,我又很高兴。是幸灾乐祸的那种高兴……高兴的时候,我又很痛苦。我为自己对她的嫉妒、憎恨、诅咒和讨厌感到愧疚,我觉得自己是那么无耻……你骂骂我吧。你替她骂骂我吧。我原谅你,我饶恕你,我爱你,孩子。
为什么?我这么坏……因为你已经用恶语骂过了自己,你已经用恶行伤害了自己,你已经用恶德惩罚了自己。我能给你的,就是原谅、饶恕和爱。她的啜泣声渐渐停止,终于,她平静地问道:什么时候我才能像你一样清澈、宽容和睿智?
我说:过去的我和现在的你一样。也曾经那么愚蠢、狭隘和丑陋。愚蠢、狭隘和丑陋不要紧,只要你不一直在其中深陷,只要你能从里面走出来,就好了。
最后,她问:为什么?为什么活着这么复杂?我说:因为你是人。她问:是不是所有的人都是这么走过来的?我说:就像所有的黎明都从黑夜穿过一样。她问:有没有人天生纯洁如天使,百毒不侵?
我笑:你听说过那句话吗?一个人如果百毒不侵,那是因为他早已百毒侵身。中毒不要紧,只要知道并主动去排毒,就好了。