我的父亲作文
至今记得儿时有次随父亲一起去放风筝。正值春天,草长莺飞。我开心地笑着,跟着父亲跑前跑后,看他如何把风筝放起来。
“飞起来啦!飞起来啦!”我欢呼着,并请求道:“爸爸,我也想放一会儿,行吗?”父亲想了想,将风筝线轴小心地放到我手中,叮嘱道:“不要用手抓线,知道吗?”“知道!”我高声回答。
由于怕风筝线断,我既不跑,也不把线放长,如木头人一般站着。风筝被短短的绳线束缚着,不一会儿便摔在地上。我只好摆脱父亲再放一次。
再放,仍不跑不将风筝放高,不久风筝就重又摔下。“怎么老掉下来呀?”我不太高兴,噘着嘴去找父亲,一定要问个明白。
父亲听完笑而不语,重新把风筝放飞。这次,他没有立即把风筝给我放,而是让我看一会儿,学一学怎么放。我虽不太高兴,但还是妥协了。
只见父亲又跑又跳,不是把风筝线放长,不时又拉一下,风筝越飞越高,并飞得很平稳。我在心里小小的崇拜着父亲。“看懂了吗?”“嗯!”父亲这才把线给我,且在一旁看着我放。
我学着父亲,不再因害怕而将风筝局限在小小的一片天地中,而是放手,让它飞,在适当的时候拉一下绳子。虽放的不及父亲,但较之前两次,已好了很多。
“爸爸!不错吧?”父亲看我一脸骄傲,摸摸我的头,却说了与这个问题毫不相符的话:“小妹啊,放风筝,就是要让它飞,不但飞得高,而且要稳,不偏。只有这样,风筝才能飞得更久、更好。”说完父亲从我身上移开视线,眺望更远的地方。
只可惜当时年纪尚小,未能明白父亲意思,只是单纯的为父亲不回答我而感到生气。现在想来,父亲所说的的话中,又何尝不饱含着对我的期望呢。
而我就这样越来越大,风筝线越放越长,也不再如初放时东倒西歪。只是那执风筝线的人多了起来:老师、同学……他们都会在风筝迷路时,轻轻的把风筝线拉回原轨。
可那一双双手残留在风筝线上的温度,却是烙在我心上了。