年的味道作文
军训的生活丰富多彩,军训的味道回味无穷。
——题记
遥望夜空,繁星点点,我思绪万千,也许还有……军训就结束了,回着,军训的场景历历在目。
酸
我们的教官姓程,个子不高,却长得一副“可爱”的面孔。在军训中,程教官教我们站军姿,齐步走,向右、左、后转等等。他每次教我们的时候,总是耐心指导,从来都不发脾气,我们有时没有听见他讲的话或者他教的动作,他都会放开喉咙吼两通,直到我们弄懂、看清楚为止。尽管教官这样悉心教导我们,可我们还不能将教官的动作做到专一。每每看到程教官豆大的汗珠从他脸上落下时,我们的内心是辛酸的。教官教我们这样辛苦,我们却……一股酸酸的滋味不禁涌上心头。
甜
“就是这样,好的,你们真棒!”程教官又在表扬我们了,心里感到好甜,好舒服啊!俗话说,“一份耕耘,一分收获。”的确,如果我们不克服军训的困难,我们会成功吗?记得有一次,程教官教我们练习“齐步走”我们总是出错,我们像夜里的鸭子一样找不到方向,不是出左腿左手,就是右腿右手,如果把动作连在一起,那更是“竹篮打水——一场空。”但是,每每教官看到我们又有一点小小的进步时,他总会第一时间表扬我们,让我们心里感到甜甜的,我们就又有了无穷的动力。
苦
军训是苦的,这是必然的。军训就是一个磨炼意志的过程。在军训中不少同学因为自身身体素质的原因,在训练中就倒下了。尽管没有倒下的也累得浑身发痛,连走路都困难。每每教官叫休息的时候,我们蹲下去一股苦涩的味道便涌上来,腿太痛了!乐府诗集中就有“宝剑锋从磨励出,梅花香苦寒来”的雄心。军训是苦,但我们收获的将是一笔无价的财富。
辣
军训中难免要和教官有分岐,这是正常的。在军训中,教官非常认真地教我们,我们也努力地在学,努力地在做,可还是做得不够好,教官就会批评我们几句,有时还会受到惩罚,但我们愿意去做,去改。“左脚抬高,挺胸,收腹,不是这样,我说了多少遍了”,教官又在生气地说。这时,我们的脸上又会感到比辣椒还辣。
黑夜更暗了,星星更多了,思绪更复杂了,军训从未走远。军训就是这样,有酸、有甜、有苦、有辣,这才是味道,它培养我们艰苦奋斗的精神,吃苦耐劳,迎难而上,做一个新时代的合格战士,一名合格的中学生!