年的味道作文
或许是因为没有了当初的新鲜感吧,我总觉得年的各种味道变得有淡有浓。
从午饭过后,奶奶就开始张罗着为年夜饭做准备。我帮不上什么忙,就在房里无所事事。我听见外面一直响着噼里啪啦的炒菜声,还有碗与碗之间相碰撞发出了清脆的声音;有些沉闷的剁菜声音“咚咚咚”一下下地敲击在我的心上,让我情不自禁地竖起耳朵关注外面。厨房里想必已是热火朝天,倒显得我呆得这个小房间有些冷清了。
吃年夜饭时还是热闹的。姑姑一家的到来把以前从来没有坐满的桌子填满了,平时总是端着饭碗与电视为伴的爸爸也规规矩矩地坐到了桌旁。被满上的杯子人手一个放在桌前,里面的酒水、饮料在暖暖的灯光下格外漂亮。“来,敬敬大家!”有一个人举杯,就是牵动了大家的手拿着杯子举起。在酒杯碰撞的同时说上一句祝福,等会喝下去饮料的味道便格外甜美。之后,家中辈分最大的奶奶开始总结一年的点点滴滴,调节着平时的不快。也许说到了心中的想法,所有人都连连点头。
春晚今年在我们家变得不太受欢迎。虽每个电视都锁定在春晚上,但电视前的人却个个捧着台电子产品,两眼放光。没有看小品发出的笑声,只有手机摇红包“摇一摇”的声音。今年不放烟花,我就早早地钻到了被窝里。窗外的鞭炮声不绝于耳,透过窗帘缝隙隐约看到一两朵烟花。越是接近12点,烟花便放得越是热烈。我拉开窗帘,眼前一片绚烂。烟花升空,绽放,像是彩色的雨落下,却无人知道它落往何处。黑夜,被这一滴滴雨点亮。我庆幸,我的窗前有一片满是烟花的天空。
大年初一,是回婆婆家拜年的日子,也是必定的行程。与往年一样,早有一大桌饭菜等着我们。晚上,去新开的超市转转,再回来看看电视。饿了,婆婆便端上来一晚热腾腾的蛋炒饭。浓浓的饭香味一直陪我入梦。
大年初二,去亲戚家吃过饭后却下起了雨。冷冰冰的春雨使周围变得凉丝丝的。从别人家借来一把黑色大雨伞,爸爸和我一起撑着回家。 我已经和爸爸差不多高了,却仍是躲在他撑起的伞下,不被雨淋湿,不被风吹到。一路倾斜的雨伞将雨水过滤得暖暖的,眼前是雨水滋润过后鲜艳的色彩。
生活有酸甜苦辣,过年这短短几天亦是如此。在细节中,今年的年味依旧浓。