年的味道作文
过年,是人们最期待的时刻。过年是一家人坐在一起吃年夜饭,过年是和小伙伴们燃放烟花,过年是一家人欢天喜地的聊着天,在我心中,年的味道是——有趣,美满,快乐。
大街小巷都挂满着喜庆的红灯笼,就连空气都弥漫着热闹的年味气息。
年的味道——喜庆,有趣。在除夕的早上我们会穿得漂漂亮亮,红红火火,代表着辞旧迎新。早晨奶奶坐在窗户边上,手拿把剪刀正剪着窗花,娴熟地把红纸那边剪一下,这边剪一下,没几下子就剪成了个可爱的狗模样,我十分好奇又敬佩的问:“奶奶,你怎么这么厉害呀?你怎么剪的?”奶奶笑眯眯的说:“你是不是想学呀?”我重重的点了点头:“嗯”奶奶便起找来一把剪刀小心翼翼的递给我,奶奶说:“我就先教你个简单的花吧,先左手拿着红纸,右手拿着剪刀,再把红纸对折,剪出个大波浪,在中间再剪个小圆圈,在在小圆圈周围剪个小型的波浪…”。奶奶一步步教我,我就一步步学,我打开自己剪的窗花,外围是一圈大波浪线,中间有好几朵美丽的花,我脸上洋溢着笑容开心地望向奶奶说:“我们去贴窗花吧!”于是我们拿着窗花在上面沾了沾胶水,愉快地把它贴在窗户上。接着我看到沙发上有对联就又嚷嚷着让奶奶陪我一起贴春联,可是门太高了,奶奶说:“我来贴吧,贴春联可是有讲究的哦,贴错了,就不好啦”我顺从奶奶的话,在下面给她拿春联,奶奶说:““福”字得倒着贴这样就会福到,横幅要贴在门上方,面对大门的右手边贴上脸,且首字拼音是三、四声,左手边的下联得是一、二声,你知道了吗?”我望着喜庆的窗花和对联乖巧的点点头,这个年过得有趣又喜庆。
年的味道——美满。过年最重要的就是吃年夜饭,我和小伙伴们都迫不及待地等着吃年夜饭。看着一道道鲜美可口的佳肴端上饭桌,我看着直咽口水,我和小伙伴们快速地夹着可口的菜肴,一边吃着说好好吃,大人们看了欢笑着说:“都是一群小吃货”在吃年夜饭时,大人们欢天喜地地谈着趣事,小朋友们边吃着饭菜边嬉笑,整个家里溢满着过年时刻的热闹,开心氛围。
年的味道——快乐。吃完年夜饭,我与小伙伴们手里拿着仙女棒一根根点燃,它立马就发出绚丽的烟火,我们挥舞着让它愈加美丽,让人觉得十分美好的时刻,我们开心的放完仙女棒又拿着冲天炮举得高高的,任凭它一啪一啪冲向夜空,给黑暗的夜空增添璀璨夺目的光芒,听着响声都令人兴奋。
年的味道常在我心田,温馨而美好,快乐而美满!