年的味道作文
时光飞逝,眨眼间,我们每个人都期盼的到了。
过年了,当然要回老家了,把老爷爷,老奶奶都接回家,接着就是我最喜欢做的事了。
包饺子,领红包和抢红包,买新衣,买零食,包饺子。
又到了我家包饺子的时间了。众人皆知,包饺子可不是一道简单的程序,需要经历“几番波折”最后才能吃上饺子的。首先需要买食材,到菜市场买来最新鲜的韭菜,和绞过两遍的细肉。买来这些,便开始了第一项工程。妈妈和奶奶分工,妈妈切韭菜,奶奶则是准备调料。只见妈妈拿出案板,洗好韭菜,拿住韭菜头,使劲一甩,大部分水就被甩出去了;接着是切韭菜,妈妈把菜放到案板上,左手拿韭菜,右手拿着刀,切成长度大小相同的韭菜段。但我不知道为什么刀在妈妈手中那么听话,到我这儿却“乱动”,而最让我着迷的是切韭菜的声音,我又不明白为什么还没开始听,妈妈就切完了。接下来妈妈把韭菜搓到一个不锈钢盆中,再把肉往里一倒,妈妈分配的工作完成了。接下来是奶奶展示,她左手用小勺铲点盐,右手拿老抽往盆里一倒。我不明白为什么奶奶每次放料都很合适,不咸不淡,非常完美,然后,奶奶再磕上两个鸡蛋,浇上刚烧好的热油,只能“刺啦”一声也倒入盆里,立马香味扑鼻,那叫一个香啊!现在就是真正的技术了,只见奶奶左手扶盆,右手拿着四根筷子,使劲地按着顺时针搅搅搅,不一会儿,一盆肉馅搅好了。现在就该和面了,只见妈妈用不锈钢碗舀出按照馅子多少而用来和面的面粉,并倒在瓷盆里,水也是按碗加;接着妈妈式左揉右揉,左揉右揉,揉到面不粘瓷盆为止,用时大约用了15分钟,真是太不容易了。揉完以后就,搬个小凳子,把瓷盆放上去,盖上盖子,放到暖气片的周围,开始醒面。过了一会,面醒好了,又开始揉面,奶奶拿起面放在案板上,撒些面粉,在案板上揉了几分钟,好家伙,这小面是真筋道。面有劲了,吃起来才有味道,接着奶奶把面切成4块,搓成长条,切成小块,撒上面粉,开始擀皮,擀完皮,就开始包饺子,饺子下锅就可以吃了。
对于我来说饺子的味道就是年的味道。