年的味道作文
年味,这是一个名词。什么是年味?网络上年味的解释就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……这就叫年味。而我知道的年味是:“香、甜、脆、苦、酸…”。
今年过年,我过的很快乐、很充实、很幸福。因为有几位从黑龙江过来的亲属来我家拜年过节,家里一下子人多热闹起来。年虽然已经过去了,但想想“年味”到底是什么味道呢?
我认为,年味是“香”的。姥姥在过年的前两天就开始为年夜饭、为过年期间的餐食忙碌准备着,可以说家里吃喝管够!年夜饭上家人们围坐一起,共享香喷喷的美食,不管味道如何,只要是全家一起吃就能爆发出美食的真谛!特别是零点的饺子:菠菜汁和面、白菜肉馅,“绿莹莹”的饺子看着就招人喜欢。那味道,就是姥姥经常说的“没治了”!
我还认为,年味是“甜”的。“甜”是指幸福。阖家欢乐、阖家团圆,一家人在一起谈论工作、学习、生活,一起看春晚。过年期间的各种拜年,说的都是甜甜、幸福的话。过年虽然只有一周的时间,但却包含了多少甜蜜、幸福的点点滴滴啊!
每个人对年的感悟都不一样,有些人认为年味是“苦”的。不能回家团圆、在外漂泊的游子,他们心里应该是苦的吧?今年这个冬天格外的冷,好多地区都出现了恶劣天气,这样的天气即使在屋里,也会因无人陪伴而变得苦涩、孤独。对于他们的家人来说,年味应该是“酸”的。家人的心酸、对游子归家的渴望,让游子们的家人在年里少了乐趣,多了牵挂。
当然,年味还是“脆”的。“脆”就是鞭炮声的响亮。所谓”爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏。”过年少不了放鞭炮,虽然今年各家各户放鞭炮越来越少,但偶尔听到的鞭炮声让我感觉到年的喜庆,年的欢乐!
年也是一个家人一起娱乐互动的节日。今年我家“人气”比较旺,每天都能凑成两桌人一起游戏、打牌,虽然我小,但家里人也带着我一起玩,因为还能赢零花钱哦。开心、欢乐的时光现在想想都让我激动不已。
不管每个人心中的年味到底是什么,但年都应该是快乐的味道。因为不论你身在何处、不论你是贫还是富,只要有一个完整的家、只要家人团圆,年就是最好的!