吃过晚饭,爸爸习惯地坐到了沙发上,开始旁若无人地看他自己喜欢的新闻联播节目。只看得起劲呢,不料半路杀出一个程交金――妈妈一手夺过了遥控器,把节目转到了综艺台了,乐滋滋地看起了电视剧了。爸爸不干了,“你干吗呢?关键时刻换什么台啊!”“你不能一直霸占电视机,我也要看电视啊!”妈妈回应爸爸。爸爸无话可说,只好灰溜溜地穿戴好衣服下楼散步去了。
“爸爸可不是省油的灯,平时为了争电视,老与妈妈争个不停,今天是怎么啦?一定有鬼。”我正想着呢,只见爸爸气喘吁吁地跑上楼来,急冲冲地喊妈妈:“快快快,你同事在楼下找你。”妈妈听了二话不说连忙丢下遥控器,跑向楼下。爸爸舒了一口气,大摇大摆地走进客厅看他喜欢的节目了,口中得意地说:“嘿嘿,上当了吧,这叫做‘声东击西’,三十六计之第六计也!”
刚过一会儿,受骗的妈妈就了回来了,只见她满脸笑容,一点儿不生气。“妈妈竟然不生气,不知她葫芦里卖的是什么药。”“叮叮叮”一阵电话铃响把我的思路打断了,“办公室的电话。”只听妈妈在屋里喊爸爸。爸爸象是接到了命令,扔下摇控器三步并作二步跑进屋。“喂喂喂……”爸爸还在电话里喊呢,妈妈已稳稳当当地看她的电视剧了。爸爸一脸的迷惑走出了房间,一看到妈妈聚精会神地看电视,才恍然大悟。妈妈得意地说:“呵呵,你会声东击西,我也会无中生有。”
我想看的节目时间到了,可是妈妈没有让我看的意思。我连忙从抽屉里拿来了MP3,对妈妈说:“妈妈,这MP3的歌曲我已经从电脑中重新下载了,都是新的,你要不要听听?”妈妈忙说:“好呀。”接过MP3一个人欣赏去了。同时,我赶紧从报夹中拿来了报纸,递给爸说:“这是今天的报纸,你还没来得及看呢。”爸爸接过报纸走了。
哈哈,客厅里现在只剩下我一个人了啦,我不慌不忙地拿起了摇控,津津有味地看起了《东方儿童》。要问我用的是哪一计,嘿嘿,是三十六计之三十七计,投其所好、一箭双雕之计。