最喜欢的作文
“书籍是人类进步的阶梯。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“读书破万卷,下笔如有神”……这些都是人类有名的格言,但我最喜欢的格言是“胜不骄,败不馁。”我喜欢它,因为这里面有个小故事。
三年级的时候,有一次单元测试,我的同桌考了九十六分,我只考了八十九分。他笑嘻嘻的对我说:“垃圾货,垃圾货,考得那么差。”当时我很气愤,我想:哎!办法谁叫我分数比他低。
会到家后,我把试卷交给妈妈,并吿诉妈妈发生的事。妈妈看了安慰我说:“加油孩子,你看这题的五分完全可以不错啊,你以后不能粗心了,粗心会使你失去很多分的,你要胜不骄,败不馁才行,我相信你一定可以考好的。”
看着妈妈那和蔼的面孔,我用牙齿咬了咬舌头,咬紧了牙关,下定决心一定要超过他。
上课时我十分认真地听着老师讲课,细心的在书上记着读书笔记,晚上我认真的完成老师布置的作业,还用看电视的时间做课外练习。而他却自以为是:上课时做小动作,晚上的作业不当回事交作业时总是丢三落四。
一个星期过了,老师让我们考第四单元。这次,我吸取了上次的教训:作题要认真,作完了要检查几遍再交。老师说可以交了我才交。
后来,分数改出来,我和他的分数换过来了。我明白:只有胜不骄,败不馁,就会成功。