遗憾优秀作文
人在生活中往往因为某些原因而遗憾,但遗憾背后有时也隐藏着一种美。
春雨蒙蒙的下着,早晨醒来清凉的春风使人心旷神怡,精神抖擞。今天是小区举办的“百花展”的日子,想想就激动。洗漱完后,举起雨伞向花园走去。一路上淡淡花香萦绕身旁。走到花坛中央便看见许多人在赏花。但都从中央处散开。待我走到花前,人都已散去。我放眼一看,菊花已经合拢,无法看见它的“身姿”,无法领会元稹《菊花》中:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的美,确实十分遗憾。
在花园中闲逛,在池塘前的石凳坐下。脑海中不断想象着菊花开的样子,但又想到自己无缘看见,不禁有些失落。放眼望去,万籁俱静,唯有池塘中荷叶与水的撞击声十分清脆。忽然,一片莲花在荷叶下悄悄开花了。紧接着又有几朵莲花争相开放。雨铁面无情的打在了莲花那娇嫩的花瓣上,花瓣微微下垂,但后一秒,又毅然挺立。有几朵莲花经受不住风雨的考验,在风雨中倒下,前功尽弃。只有几株真正的在风雨中盛开。走近一看,有的花瓣粉嫩的好像要滴出水来,犹如天女下凡般挺立在那。有的花瓣红的似火,与玫瑰有过之而无不及。有的花瓣黄得似菊,使我看见了菊花的影子。弥补了我无法赏菊的失落。不知不觉中,雨停了,莲花终于在风雨中怒放,展现最美好的自己。望着那盛放的莲花,我不禁想到周敦颐笔下的《爱莲说》:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。我的脸上不禁浮现出一抹笑意。转身沿着原来的路回家。颇有一番“小园香径独徘徊”的韵味。
无法赏菊的遗憾,使我心情失落。得以赏莲的幸运,使我的心情愉悦。纵观古今,赞扬菊花的诗词数不胜数,赞美莲花的诗词也朗朗上口,两种花,能得其一即也无憾。莲花的正直廉洁的品质,使我在今后的人生路上有勇气面对。使我在遇见困难时不会退缩,沉着对待。
今天,我错过了赏菊,但我看见了莲花。使我不会遗憾
有时,遗憾也是一种美。