再也没有作文
变化,是人们长久以来津津乐道的话题。凡人变为英雄、穷人变为富翁、陈旧变为新潮、有害变为有益……待到岁月风尘洗尽铅华,你将发现,有些事物再也没有在视野中出现,有些光环再也没有熠熠生辉。此时此刻,你方才懂得昔日风采难再……
当你吃着肯德基的鸡翅,畅饮着冰凉清爽的可乐时,你可曾想过被冷落一旁的姜母鸭?当你玩着苹果手机,看着3D电影时,你还会想起儿时玩过的滚铁圈,陪长辈下过的象棋,还会惦记那乡村晒谷场上演出的芗剧么?不,当然不会。在现代人不断变化的眼中,这些过去的记忆再也没有昔日的风采,已被新的事物所掩盖了。
但你可曾想过这再也没有的风采曾是多么辉煌,多么地让人刻骨铭心?试问,现在还有谁想起中国第一部电影《定军山》,还有谁聆听“东方红”卫星播放的歌曲而激动感慨?近代社会的发展实在太快了,我们不得不改变自己的思维方式、以及许许多多的观念。由于太多的新生事物充斥大脑,我看待新事物的目光也越来越麻木了。近日偶闻长沙欲以最快速度建起世界第一高楼,对于此类消息,我再也没有了往日的激动。世界发展日新月异,一日千里,快得我们气喘吁吁,追赶得十分吃力,再也没有了过去的闲适。
你可记否,北京申奥成功的那夜,一扫历史上的屈辱及不快,多少炎黄子孙热泪盈眶,捶胸顿足。而现如今,各项赛事向中国城市抛来橄榄枝,常有各种会议、展览。我们再也没有了新鲜的感觉,而是一场比赛看个结果,赢了不以为然,输了就唇枪舌剑。面对屡战屡败的国足,你还怀念《水浒传》中善于蹴鞠的高俅么?今天我们的生活再也没有了过去的优雅从容,而是愈发随意。学生们爱上了网络小说,对只言片语的粗劣描写如痴如醉,沉迷于内心的虚幻世界。
再也没有了三味书屋中先生的戒尺,再也没有了盗窃乱贼而不作、外户而不闭的大同世界,再也没有了烈火之烧心、众镝之丛体、芒刺之负背的少年了!难道,这昔日的风采都应该遗忘吗?