《采访录》作文
本记者之读书大采访正式开始。
镜头一
学校花园中,有一男孩正和书在亲密地沟通着。为了采访,我只好打断他:“请问,读书是为了啥?”
“书中自有黄金屋,”莫非你还不知。哎,也难怪你还问出如此幼稚之问题,还是回家多拿几本书为“黄金屋而奋斗吧……”
我无语。
镜头二
在静如止水的教室中,有一男孩正用笔和作业打架。我走了过去,并问到:“你可以跟我谈一谈读书是为了什么呢?”
“书中自有千钟粟,本家族都在‘工人团’”中度日,可我,却要改变历史,创造与众不同的未来。想必你与我也有同感吧……
我默默地走开了。
镜头三
时值天黑。在那微暗的路灯下,一男孩正在用书与黑夜作斗争。我还是习惯地走过去,带着一点丧气地问道:“在黑夜中,你借着微光勤读是为了啥?”
“书中自有颜如玉,本人眼巴巴地看着无才人的妻子,个个不及西施。哎,我只好用书为我解决这个‘杂症’。难道你还没意识到这点吗?”
我惊呆了。
镜头四
在竞争力强的操场上,很多人正在激烈地用篮球打发时间,我拖着沉重的步子走过去,对一个男孩问到:“你认为苦读是为了什么?”
“书中自有黄金屋,千钟粟,颜如玉,可我一点也不在乎这些。即使为光耀明楣而读书,我认为这都是虚幻的。因为,在我眼中,读书只是充实自己,打扮自己,你认为呢……”
我笑了。