远古的声音,是雄浑的声音。它自天际而来,宛如从遥远的时空飘飘渺渺传来的一声鸡啼,天地万物,混沌初开,我们的祖先、先贤们,那一个个女娲团土创造出的黄土地的神灵,汲取了天地的精华,或意气风发、报国为民;或郁郁不得志、终其一生;或闲居隐士、指点江山,正是他们,创造了华夏五千年的历史文明,在中国这片广袤的大地上唱出了属于他们和中华民族的生命绝响。
屈原这年的秋天,楚地的秋色格外的凄迷。他走在汨罗江边,他的耳畔,只听到萧瑟的风声,只有风声。这声音像发自山岭的万仞绝壁之间,又像是掠过洞庭湖面上的疾风,悲怆而又显得几分无奈。一步一步的迈,跌跌撞撞的走,他从来都是这么走过来的。时而跌倒,时而爬起,摔破了皮肉,摔断了筋骨,却从来没有泯灭掉他的思想和抱负。
曾经的他,忠心耿耿、胸怀大志,爱护百姓,联络六国抗秦,立志报国。他梦想着国家强大、百姓安乐的日子很快就会到来。可是,这个梦想,哪怕是他坚持到最后的一个梦想,都显得那么遥远和触不可及。他只能在楚怀王的灵位前,念着招魂的长诗,怀念着当年兴旺的楚国。
他的屡次上书,却如石沉大海般杳无音信。也许那些奏折还在楚王的案头,用来支垫他的酒杯,也许早已被那些士大夫和宠妃悄然尘封。他日夜期盼得到楚王召他回去的消息。他忧虑国家的前途,在每一个日里梦里。如今,国破了,家没了,一个已然六十二岁的老人听到国破的消息,放声大哭,潸然泪下,他在清澈的江水里看见了自己的满头白发,心里像波浪一样翻腾起来。上苍没有让他出生在有铜有盐的齐国,而把他的宿命扔在楚国这个蛮荒之地,一定是天意。国荣我荣,国亡我亡。汨罗江水浩荡不息,就让我沉入这奔腾的长河之中,与我的国、我的家同存亡。“举世浑浊而我独清,众人皆罪而我独醒”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,汨罗江边的《离骚》还久久回荡在世人耳畔。江风吹来,那仿佛是屈原在低语……