我不清楚,第一次看见他是什么时候。我也只能凭着仅存的却早以退色的照片去猜想他现在的模样。在儿时的记忆中,母亲的身影总是那么匆匆,忙碌,疲惫的脸庞,手中磨出的老茧,时时触碰着我的心。然而父亲,就像一个萍水相逢的过客,因为,直至八岁那年,他才开始走进我的心里。他以无法再和我玩躲猫猫的游戏,因为,即使他暗藏在我内心的最深处,我也会找到他。
我抱怨过他,至始现在,我对他也只是一个陌生人。每次的谈话都会变得水火不容,最后也只得是不欢而散的结局。的确,是在该感受爱的时候没有得到,该享受亲情的时候却错过了。我与他之间历来有层深深的隔膜。每当他教育我时,我就会不耐烦地对他说:“你烦不烦,我不想见到你。”而他,就站在一旁,沉默着。“别睡着了,挡道”我说。母亲站出来,指着我地鼻尖:“孩子,他是你父亲。”“父亲?!”我当着他地面冷冷地告诉他:“父亲,连父爱都只是一纸空文,父亲,一个虚名罢了。”忆起,自从八岁那年开始,我才有了与父亲相处的机会,而我只是抱怨,在我最需要鼓励和帮助,在我下雨天摔倒在地上,承受着无尽的疼痛与黑暗时,在我生病,没人照顾时,他究竟在何处?