聆听声音作文
随着一股浸人的寒风,小小的银杏叶如同星光点点的蝴蝶般应和着微风飘落入地,小小的沙沙声引领着我去用心聆听冬天的声音。
眼前这棵银杏,树干刻着风雨吹打的痕迹,显出坑坑洼洼的沧桑感。然而不经意发现树梢的银杏叶已被抹上一片色彩,金灿灿的。如一位安静的美男子。
这位美男子——冬天,它没有春天万物生长显示出一派生机,也不似夏天的火辣热情。它只是独自安静地待在属于自己的天地,好像在思考着什么。小草的油绿被一张雪白的被褥轻轻盖上,小鸟不再立上枝头向大自然的精灵们轻声盈唱,树叶回归到大地的怀抱。这位男子虽然看上去有些腼腆,不爱说话,但只要私下与他交流交流,便能聆听到他真正的心声。
聆听冬天蓄势待发的声音。上天安排冬天的寒冷,正是想让快节奏的世界在这时沉淀在内心,停下脚步。河水渐渐凝固,动物进入冬眠,小草被大雪覆盖,树叶纷纷离开树枝,这一切只为春天一江激流涌进的河水,他们以更好精神面貌迎接春天,还在守候春天的崭新油亮的绿叶。冬天的蓄势待发,期待着春天的一飞冲天。
聆听冬天坚强的声音,“墙角数枝梅,凌寒独自开”。从古至今,梅花引世人称颂。梅花选择在冬天生长,五瓣嫩小血红的花瓣看上去弱不禁风,但梅花却都是经历整个冬天才开始凋零,其间雪花寒风对梅花的洗礼,一一败在它的脚下。让人欣欣然的也恰好是一丁点白雪依偎在梅花上时的坚贞傲骨之美。
冬天虽寒冷,但依然能听到温暖的声音,感受到了多少人心中那颗炙热的心。天寒地冻,路面上结上了层薄冰,不免有人摔倒,而周围的行人会热情的搭把手,人们的脸上都洋溢着笑容。对面路边也摆上了卖红薯的小摊,几位孩童嘻嘻哈哈拉扯着大叔的衣角,大叔看懂了孩子们的心思,连忙包上又大又甜的红薯给孩子们,热腾腾的,仿佛可以融化透亮的寒冰。
冬天就是一幅黑白素描,线条简单,却蕴含生命的真谛。而聆听冬天的声音,便能在静静的流淌中,沉淀出心底那份沉静和纯洁。