聆听声音作文
我喜欢聆听文字流淌的声音。
夏日的午后,摊开一本书,唐诗或是宋词,散文或是小说亦或是我爱看的《语文报》,细细品读。阳光透过薄薄的纸页,淡雅的书墨香气扑鼻而来,我似乎听到了流水的声音,如鸣佩环。定是极清的水流吧,仿佛是从很远很远的深山里传来,又仿佛近在耳畔。
是文字流淌过心田的声音。文字如水,或如瀚海般底蕴深厚,或如长河般波澜壮阔,或如山泉般清新隽永。读书,一字一句地品读,字里行间那番甘洌的水便会汩汩流泻,缓缓流入读者的心田,挟着所有的不甘、委屈、厌恶、愤恨离开,只留下一片淡泊的宁静。我爱读书,听文字流淌的声音。更爱文字自我笔尖流出,汩汩而过。我开始学着用文字记录下我的喜怒哀乐,记录下我成长中的阳光和风雨,记录下我人生之路上所经历的各种风景。随着驾驭文字能力的日益娴熟,我笔下生出的文字也日益流畅,汇成一条蜿蜒的小溪,流淌着,叮叮咚咚……尤记得去年夏天,八月的酷热中,我独自坐在桌旁,完成了《二十元的海角天涯》。之后,修改,再修改……写完之后竟流下了泪水。我记起了老师说过,文字要先感动自己,而后才能感动别人。其实,我所写的不全是自己的亲身经历,但我相信,这种牵挂不会仅仅是我一个人的牵挂。当得知自己获得了特等奖后,心中又有了小小的奢望:我的作文会被刊登么?我希望如此,因为我希望我的文字能够流进更多心中有这份牵挂的孩子的心里,不仅仅是我一个人听到它成长的声音。摊开《语文报》,心中水声又起。在大河流淌的巨大声响之外,我仿佛听到了那条蜿蜒的小溪缓缓流过的声音,撞到卵石了吧,遇到弯道了吧,声音虽悦耳,可断断续续,不成气候。但是,它不屈服于卵石,不为弯道所困,它虽然只是小小的一股,却有最坚韧的性格,坚定的信念。终有一日,它能冲开卵石,超越弯道,汇入大河,让所有人都看见它腾飞的英姿!