我的发现作文
只要有一双慧眼,就可以发现生活中的新鲜事。
在暑假的时候,天气晴朗,晴空万里。
妈妈和我准备买一盆含羞草,买完以后,我回到家来,把它轻轻的放在了我的床头边上,每一天的晚上,我都会去碰碰它,然后在去睡觉。
我用手碰了它一下,它“羞”一下,闭上了叶子,再碰一下,它又“羞”了一下,再碰一下,又“羞”了一下,但是我碰第四下的时候,它竟然不“羞”了。怎么回事?奇怪,它为什么不“羞”了呢?
我想了想,这真有意思,这一下子我来了精神,首先,我先去问妈妈,我望着妈妈说:“妈妈,妈妈,你知道为什么含羞草的叶子不‘羞’了吗?你看,妈妈,我刚刚碰了几下含羞草的叶子,它怎么不‘羞’了呢?”说着,我又碰了它一下,但它又像刚刚一样,闭上了它的叶子。妈妈看了看,无可奈何地说:“我也不知道,你上网查查吧!”我说:“好的,妈妈。”
我打开了电脑,在“百度”里查:含羞草为什么连续碰几下就不“羞”了呢?
噢,原来如此呀!:因为它被人触摸时,叶子里的液体会流入身体里,叶子里没有汁液,就皱了起来,看起来好像是害羞了一样。当我们连续碰它的时候,叶子里的汁液得不到及时的补充,所以就不能“羞”了。但是过了一会儿,含羞草一样还会“羞”的。
在时候中,只要细心,就会又收获。