写桥的作文
有河的地方就有桥。当人们不耐于长久的舟辑,便架了木桥,当木桥朽坏时,便改为石板桥;当石板桥颓废了,又将有更新的结构。所以同样是一座桥,千百年前千百年后,桥的样式与材料也有所改变,同样也传承着不同的文明,唯一不变的是:“它是一座桥”。一座让我们走,连起两岸,缩短距离的桥。
太多太多的故事发生在桥边,桥上桥下,有恋人相遇于桥上,有穷人饿死在桥下,有儿童在桥边嬉戏、玩耍,同样桥也寄托着思念,牵挂,寄托着血浓于水的亲情、爱情和友情,桥是一个永远不落下帷幕的舞台,在这上面演绎了多少生活故事,社会艰辛。它只是观众,也永远都是倾听者。它心胸宽广,任大小客轮、货轮、游轮——从下经过,没有谁有它“宰相肚里可撑船“的胸襟。
人就是桥,从知识未开的远古,到科学昌明的现代;从短暂易朽的独木桥,到坚固耐用的水泥桥;自贡献微薄的平民,到影响深远的哲人,我们都扮演桥的角色,上一代人的桥毁了,这一代人又新建了桥,这一代人的桥落伍了,下一代人的桥就会紧紧跟上,只要人存在一天,使不能没有桥,千年万年将文化的种子传承下去,亘古不变。
时代就是洪流,人则是在这洪流上建起来的桥,我们走前人的桥到达彼岸,又筑起自己的桥让下一代通过,我们都知道无论什么材料的桥都不可能永垂不朽,但我们也知道:在这时代的洪流上,永远会有一座生命、历史、文化、艺术心灵的桥。