赠汪伦作文
我是李白,因事而迫不得已离开泾县,第二天早晨我李白收拾好行李,正走在离江不远的石头小路边。
我右肩系着一个白布,右手拿着一壶酒,江水声“哗哗”从我身前流过,突然远处传来一声:“李白,别走,这儿风景多好啊,你就多待会吧!”只见汪伦满头大汗,手拿一壶白酒正挥着手朝我奔去。他走到我面前,抓着我的手把酒递给我。我连忙接过酒,汪伦一手握拳,一手顶着拳给我拜别,我马上把它扶起来。我乘上舟,给汪伦道别,汪伦依依不舍,可还是送上一杯酒:“希望我们还能再相见。”
这时,船舟在江面上荡起一道道波纹,我向汪伦道别。微风拂过,汪伦含着几滴泪水转过身,深深地叹了口气,怀着念念不忘的心情离别了。
李白乘着舟,岸边的柳条吹拂起来,我吹着笛子正望着天空。笛声传遍四方,歌声美妙动听,让我又想起了汪伦。这段日子过得实在是很短暂哪。我思念家人就像思念朋友一样。
汪伦站在门前,用手抚一下他的胡子,望着天空的朵朵白云,好像看到了远在他乡的李白一样。
李白见此情景,便写下了一首诗,是赠送给汪伦的:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。