普洱茶的作文
有一种茶,在李时珍的《本草纲目》中,被评为治疗热疾的良药。有一种茶,引许多文人墨客,为它著书立传。有一种茶,被传到国外后,被奉为能让青春常驻的神品。它就是中国独有的一种博大精深文化——普洱茶文化。说它“博大精深”,不仅是因为它历史悠久和奇妙功效,而且也蕴含了许多文化艺术、生产技术和思想理念,甚至在《红楼梦》等名著中,也有它的出现。
普洱茶的种类很多,从压制的形状来分,有散茶、饼茶、沱茶、砖茶和柱茶等。按制法来分,又可分为生茶和熟茶。还可以按照它的出产年份来分,比如号级茶,红印、黄印、蓝印等。
普洱茶的制作过程也比较讲究,也可称得上是一种艺术文化呢。制茶的第一步是“杀青”和揉捻。杀青是使鲜嫩的茶叶失水,炒制时,必须用手工团揉,这样的揉捻一来是打破了叶肉组织,便于以后茶汁容易泡出,二来是塑造形态,为后期干燥工艺打下基础。第二步是置于烈日下摊薄晒干,如果不巧下雨,就只能用火烤,不过这样茶有可能会有烟味。晒干后的毛茶还要用筛、簸拣等方法来“拣剔”,再按成品制作的需要分出粗细、大小和长短,这道工序叫“拼配”。然后将茶放进铜蒸桶里蒸,同时在茶的表层压一张“内飞”。“内飞”是用糯米所做、上面印有茶厂的名称,就犹如它的身份证明。茶叶蒸熟后,再倒入特制的布袋内,并收紧袋口整理形状。最后装有茶叶的布袋冷却后用石磨压住,人站在石磨上,靠身体的重量将茶压实成饼,晒干。终于,一块饼茶大功告成!
普洱茶的制法很讲究,它的泡茶过程也不一般,处处体现了中国文化的特色,比如“金、木、水、火、土”五行,就体现在泡茶的整个过程中:炉为金,柴为木,火为火,茶水为水,置于地上为土。五行的完美融合才能泡出一杯浓醇的普洱茶。
作为中国文化的一朵奇葩,普洱茶的学问很大,我看了关于普洱茶发展历史的连环画,参观了普洱茶精品的展览,当然还亲口品尝了年岁比我大很多的普洱古董茶,这样也只有了解了皮毛,今后还要多多研究呢!