普洱茶的作文
茶,是中华民族的国饮,茶的文化源远流长,自古至今,上至帝王将相,下至普通百姓,不可一日无茶,多少文人骚客留下了无数茶的赞美诗文:“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。”在种类繁多的茶中,我独爱普洱茶,不仅因为普洱茶浓郁的香气和醇厚的滋味、越陈越香的特质,更因生长在澜沧江中游流域的普洱茶树对生长的自然环境没有特别要求,不论土质肥沃与贫瘠,哪怕是在荒山上、瓦砾堆里,都能活下来并长成一株株长青树;对气候也没有特别要求,酷暑也好,严寒也罢,都能尽情地吸纳天地之精华,四季青葱翠绿;它求之甚少,付出很多,叶儿采了又发,发了又采,循环往复,为人们贡献一季又一季的馨香的绿叶,一直到生命的终结。我们敬爱的老师们不正是一棵棵长在山野的茶树吗?不必有肥沃的土地、不需要精心地栽培呵护;他们求之甚少,付出很多,一年四季,不分寒暑,诲人不倦,培育出了一批又一批学子,如茶树的一生,奉献无数芬芳的绿叶。课堂上,老师们用心讲解,恨不能把自己的知识全部灌输给学生;课堂外,老师们仔细观察着孩子们的学习态度、思想变化,小心呵护着孩子们的成长。白天,讲课讲到嗓子沙哑;夜晚,伏案备课、批改作业,桌前的台灯映照着老师累弯的身影……
普洱茶,在它们旺盛生命的时机,从采摘到制成饮品,历经萎凋、炒青、揉捻、干燥等诸多环节,被用以诸如发酵、渥堆、团揉、蒸、压等诸多工序,最终长久地存于世间,成为有生命的古董,让人们一生享受它独特的陈香和醇厚的滋味。这正如我们敬爱的老师,把知识和关爱用一生的心血,揉成一团团的知识茶饼,让千万个莘莘学子一生受用不尽。
泡一杯普洱茶,让茶香慢慢随空气舒展开来,那浓厚的香气、层出不穷的滋味,持久的生津,久久回味在舌间,这是老师的味道,品味着茶汤,仿佛老师亲切的话语,在耳边响起,涤荡在心间,久未消散。“柑香萦绕暖意达,蜜香馥郁度朝夕”,愿让老师的味道,温柔一般体己着我们、长长久久地陪伴着我们,滋润我们一生!