我的家乡慈溪,地处江南,物产丰饶,是一个鱼米之乡。冬笋雪菜黄鱼汤便是我最爱吃的一道家乡菜。
黄鱼肉嫩味美少骨,自古就有“琐碎金鳞软玉膏”之称。而雪里蕻咸菜,质地脆嫩鲜美可口,有一种特殊的鲜香味。我喜欢妈妈烧的冬笋雪菜黄鱼汤,鱼肉嫩,汤香浓,每每让我爱不释口。
冬天的晚餐,我常常能吃到妈妈亲手烧的冬笋雪菜黄鱼汤。当我在房间里写作业时,厨房里的黄鱼香味便会悠悠地传过来,萦绕于我的鼻尖,久久不能散去。先是黄鱼淡淡的香味缓缓弥漫,接着便是雪里蕻咸菜的鲜香味冲鼻而来,着实有几分辛辣,挑动了我的味蕾。
“吃饭了!”每当听见这个声音,我这个吃货就会立即从座位上跳起来,瞬间就奔到了餐桌旁,开始大快朵颐。啊!实在是太美味了!这碗汤黄绿相间,特别是还有一种嫩白色来做点缀,真是赏心悦目。一闻,哈!黄鱼加咸菜,真是鲜上加鲜啊!果然又是那种熟悉而又亲切的味道:绵延悠长,味辛适中。一品,呀!黄鱼肉一层一层的,一层比一层鲜嫩,一层比一层可口,细腻顺滑,回味无穷。还有那雪里蕻咸菜和冬笋,一辛一淡,巧妙地融合在一起,更显我们宁波人的智慧。
冬笋雪菜黄鱼汤不仅香浓味鲜,而且有着很高的营养价值。它可以使人胃口大开,可以缓解肺结核病症,起到治疗效果,还可以给手术后体虚的病人以营养滋补。
OK,鲜美的家乡菜!欢迎你来到我的家乡品尝,一定会让你对它念念不忘。