“姚予涵,看见我的手机了吗,赶紧用你的手表给我手机打一个电话”。老妈的身影从我的眼前飘过。“知道了,知道了”我慢悠悠的掏出了电话手表,开始拨打。这种找手机的事情,一周最起码要在我老妈的身上发生那么二三次。我一直觉得我妈是生活中的“马大哈”。而我自己则是学习上的“马大哈”。
“姚予涵,9.24+2。76是等于6。48吗?姚予涵,你解方程的‘解’字呢,姚予涵……”每次数学测试卷带回家,妈妈就会计算我因为马虎而丢失的分数。3、6、9、13次次不等,次次都有。真是由于我的马虎,那个“90分”的优秀成了我遥不可及的高度。整个学期我都没有够到过它。甚至有次还让我跌到了“不及格”的深渊里。
那天,妈妈带我去看了“我和我的祖国”的电影。电动旗杆设计安装者林治远为了开国大典上面,五星红旗能顺利地飘扬在人民广场的上空,他不眠不休地攻克了一个一个的难题。试想一下,如果他也和我一样的马虎,算错了那么一个小数点。那么还有那精彩的瞬间吗?升旗手朱涛刻苦训练不懈怠,就为了保证香港回归时的那“一秒不差”,倘若他马虎那么一点点,每步步伐有那么1厘米的误差,那丢失的将是我们国家的脸面,中国的尊严何在?看完电影后,我相信了妈妈一直说的那句话“工作、学习上不存在什么马虎,不是练习不够,就是能力不够。马虎只是借口而已。”
从此以后,我一直在努力抛掉“马虎”这个包袱。总会有一天,我会做到:再也不马虎了。