打水漂作文
“打水漂”是民间谚语,意即:顺水漂走了。
说白了:“打水漂”就是“白干”、“做白工”的意思。
由此可见,中国文字的博大精深。同一字词,因时机、场合、时代不同而不同。
这就是中文对世界万物的解释。万物有多少,中文的解释就有多少;万物无穷,中文的解释也就无穷。
这也正是中文博大精深、难以穷尽的地方。不要说外国人,就是地道中国人,精通中文的也寥若星辰。外国人对中文至多只能站在门外喟叹。
赫哥膝下有一千金,本想说有一掌上明珠,顿觉不恰当。因为,按赫哥的地位与家境,无论如何也贵不到“掌上明珠”的程度,能值“千金”就不错了。
所幸除“千金”之外,虽非貌若天仙,也非丑猪八戒,算个俊俏佳人并不为过;虽非天资聪颖,也非弱智失聪,IQ绝对正常;虽非体健如牛,也没缺胳膊少腿,总算健健康康。可算是不幸之万幸吧!应 当感报上帝的特殊恩赐与眷顾。
赫千金一二年大学毕业,在赫哥两口子诸位神通朋友的斡旋下,在彭城某事业单位谋得一职,月薪六千有余,两口子心中那块石头总算沾了点地,脸上也多了些许笑容,每逢故旧打招呼,也能“嘿!嘿 !”两声。
但自此之后,每逢年节赫哥两口子就头痛,从没好过,尤其是赫太。每逢年节对鼎力相助的亲朋总得意思意思吧?一年下来,七、八万的人情费总使自己感到寒碜,“千金”一年挣的工资还不够打水漂 ,这年头你有什么办法呢?赫哥两口子真不知道。
所幸,赫千金还是赚下了工作经验、工作经历与工作能力。这也算是不幸之万幸吧!