打水漂作文
奶奶家附近有个池塘,以前池塘里满是浮萍,绿油油的一片。今天,我惊喜地发现池塘里的水变清澈了,还倒映着蓝天、白云和红红的太阳。大爸爸看见清澈的湖水,随手拿起一块小小的碎瓦片平平地朝水面打了出去。奇怪的事情发生了,瓦片居然没有直接落入水底,而是在水面上“嗖嗖”地蹦了几下,好像一直小青蛙在快活地跳跃。
我好奇地问:“这是怎么回事呀?”爸爸告诉我:“这就是他们小时候经常玩的游戏——打水漂。”大爸爸对我说:“阿豆,光用手打水漂只能打出没几个,如果用绳子打水漂会打得更好。”大爸爸一边说,一边找来一根绳子和一些碎瓦片。只见他先把碎瓦片用榔头敲圆,接着,把绳子绕着瓦片边沿转了几圈。最后,他用力地把绑好绳子的瓦片甩了出去。奇迹发生了,小瓦片好像施了魔法一样,在水面上滑翔,还绕出一个蜗牛圈。我和妈妈都瞪大了眼睛,简直太神奇了!
到了傍晚,大爸爸又带我来到池塘边。他敲好了圆圆的瓦片,绑好了绳子递给我,让我也试一试。我模仿大爸爸的样子,身子摆好侧弓步,右手从身后平平地甩出瓦片,果然不出所料,瓦片在水面上跳动起来,好像蜻蜓点水。我玩得不过瘾,开始自己给瓦片绑绳子。我给瓦片足足绑了四圈。然后,用力地甩出去。这时的瓦片好像不听我的使唤,失去了控制,“咣当”一声就沉入了水底。我不灰心,继续给瓦片绑上两圈绳子,走到最低的一格台阶上,把瓦片当做飞盘一样打出去。小瓦片好像一架滑翔机在水面上滑行了老远老远,这技术让爸爸妈妈都看呆了。
我越玩越起劲,玩着玩着,我领悟了一个道理:做事不能只靠蛮力,有些事情要加入一些小窍门和小技巧,这样会让你做得既省力又高效。