光阴荏苒,我渐渐长大了,父亲却慢慢变老了。在我的眼中,父亲并不是一个和蔼、慈祥、有涵养的人,让我感受到的更多的是一个严厉易怒的父亲。
记得初二时的那次期末考试,那一次,我的数学考得实在太差。我自己也有心理准备,但是在父亲一句又一句“咄咄逼人”的言辞中,一次又一次追问的话语中,一行行热泪禁不住夺眶而出,滴到成绩单上。我不想再听了!跑了出去,耳边依然不断回响着父亲刚才的话语,眼里的泪珠又在打转,我望着那蔚蓝的天空,陷入了深思,心里五味杂陈。您知道吗?那时的我,真的很害怕您,不愿意去走进您,与您说说心里话。
然而,一年多之后,当我再次回想那件事时,我又有了不同的看法和体会,要不是父亲当时的批评和此后的教导,我不会开始一步步向前前进。不知怎的,这一年来,我感觉父亲和蔼了许多。
又一次的月考,这一次只比上一次的数学多了几分,我怀着忐忑的心回到家,本以为父亲又会批评我一顿,没想到的是,我的预感错了。我把试卷拿给父亲,说需要家长签字,父亲看着那分数,脸上突然变得严峻起来,但后来又变得十分随和了,对我说了一句:“女儿,爸爸想找你谈谈可以吗?”“嗯”,我点了点头。
来到卧室,父亲跟我谈起了他读书时的故事,最后语重心长地对我说:“女儿啊,虽然这次失败了,但不要灰心、不要气馁,继续脚踏实地地向前迈进,你一定会有所收获的!我也希望你不要因为以前爸爸总是批评你而讨厌爸爸、记恨爸爸,子不教父之过,你要相信,爸爸永远是爱你的,永远是你身后的一座大山,永远是你身后坚强的后盾!”望着父亲坚定的眼神,脸上被岁月犁深的皱纹,一行行热泪,再次夺眶而出……
面对父亲,我流下了眼泪,这一次,不再是因为委屈、讨厌,而是因为那份深深的父爱……