地球只有一个作文
学习了《只有一个地球》这篇文章后,心情久久不能平静,眼前不由地浮现出那美丽的地球:在浩翰的宇宙中有一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的浅蓝色“纱衣”,她就是我们全人类赖以生存的地球。
在课文中,我了解到人类在索取地球资源的同时,却肆意地破坏地球的生态环境:工厂里的污水大量地排进了地球的血液——江河湖泊里;树木和矿物被无限地滥采滥伐;大气中的臭氧层也由于人类的破坏,出现了一个又一个“大洞”;近100年来许多生物物种灭绝,华南虎、丹顶鹤、扬子鳄和朱鹮等稀有动物在世界上已寥寥无几,人类快把地球几十亿年来的积蓄全部用完了。其结果,最终将会影响到我们人类的生存和发展。
就拿我们天天能见到的植物来说吧,它为我们人类制造了我们赖以生存的新鲜空气和煤、石油,保持陆地的水土,可以说植物和人类是相互依存的。但我以前也不注意保护植物,记得春游滇池时,我抓住树杈玩荡秋千,把鲜嫩的绿叶像天女散花似的扯落在地上,甚至把一些小树枝硬拉下来当作“武器”乱耍,现在想想真内疚。如果植物消失在这茫茫的宇宙中,那么人类就不会有再生的机会。写到这儿,我不禁想起了令昆明人引以自豪的滇池,听大人们说以前的滇池清澈见底,里面还有大大小小的菱角,人们可以在里面洗衣洗菜,还能游泳,可现在滇池又脏又臭,行人都要捂着鼻子,加快脚步地走过。
写到此时,我恍然大悟,难道人类没有看到一个全身是病、丑陋不堪的地球在痛哭?我们这个地球太可爱了,又太容易被破坏了,人类是最好的医生,我们应该拯救地球,拯救我们自己……