有趣的实验作文
我们做过许许多多有趣的实验,可最令我难忘的,却是上公开课的那次。
记得那天上课,老师带我们来到展示台上,刚开始我很紧张,因为台下坐着那么多的老师看着我们,但我又想,反正是上课,没什么好怕的。
上课了,我们端端正正的坐好,老师笑着对我们说:“桌上有一些小馒头,你们尝尝,但这次是实验,所以你们要慢慢咀嚼啊”,我们都高兴地点了点头。我把馒头含在嘴里,慢慢地咀嚼,吃完后老师问我们感觉怎么样?我说道:“馒头是甜的”,“那你的哪个器官感到甜呢?”老师问,这下我答不出来了。老师说:“人的舌尖是感觉到甜的,而舌头的两侧中部能感到酸,舌的两侧前部能感到咸,能感到苦的部位是舌根,大家知道了吗?”“知道了”,我们大声说道。老师接着说:“那你们想想看我们是怎么消化食物的,你们自己做实验吧。”
我们首先拿起一个动物的肠子,给肠道一头灌上东西,然后再打个结,完成。接着,科学老师提醒我们道,“食物是需要排泄的,你们再研究一下吧。”
我把肠子用两只手抓住,只见那些食物残渣也都一点点地往下滑落,就像沙漏一样。“成功了,成功了!”我们小组的成员兴奋地喊。
老师看了我们一眼,说:“我们不仅要知其然,还要知其所以然。下面我就给大家讲讲我们是如何消化的。”我们顿时安静下来屏住呼吸,看着老师,老师指着大屏幕说:“食物首先会被吞咽后进入食管,然后通向胃,胃像个袋子……最后食物的残渣会到肛门里,由肛门排出来。”
我们都聚精会神地听着,我忽然觉得科学领域真是个奇妙的世界啊!