每年春节爸爸妈妈都会带着我去拜访亲戚朋友,但这一次却与以往不同了,这次的春节,爸爸妈妈带着我去了一趟安徽,让我感受了那里的人们简俭朴实,热情好客。
我们到的是安徽省凤阳县板桥镇二铺,这个名字很特别吧!他可是有来历的。听当地的爷爷说这是在日本打仗时走出的一条路,在这条路上10里地称为一个铺,是不是很特别呀?
我们是住在当地教堂里的。教堂的周围全是黄泥路,当我们走进教堂时,迎面而来的是几位穿着朴素,面带微笑的老爷爷和老奶奶,他们早已等候我们多时了,一见到我们连声说道:“辛苦了!辛苦了!这么大老远路赶过来,真是辛苦你们了!”那一双热情洋溢的手紧紧地抓着我的手,这使我感到那么亲切那么温暖。
吃饭的时间还没到,我们就在堂里进行了参观,这时我发现堂前有一口井,原来他们吃喝用的都是这口井里的水,有客人时才把旁边的自来水打开,平时都是锁住的。我看到眼前这一幕,心里真是羞愧不已,在家每次用水总是“哗啦啦”。
到了吃饭时间,我看着眼前那一大盘一大盘的菜,哈哈!这就是当地人对客人热情款待。看着这一桌佳肴,我可以想象爷爷奶奶们精心的准备,如此盛情。
第二天一早,堂里又来了好几位小朋友,他们一个个“活泼开朗,阳光向上”。见到我这个外地小女孩,一点儿也不陌生,像是早已期待我的到来,我们很快成了朋友,大家一起玩耍,以他们的方式接待着我这位远到的客人!
在安徽的几天很快就过去了,那里的人们确让我难忘,他们的一举一动,点点滴滴一直在我眼前呈现,盼望着下一次能再见!