年夜饭作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。——题记
一年只有一次,最热闹的也就是那个晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。 那个晚上的到来,给我带来了许多的快乐和乐趣。为了今年的“年夜大餐”,妈妈和奶奶在除夕的前两天就开始“动工”了。因为妈妈眼中的年夜饭是团圆饭,预示着新一年的开始,一切都要十全十美,不能有半点马虎。每到这时候,我便会言语谨慎,生怕不经意间说出什么不中听的或是不吉利的话,招来妈妈的责骂。对我家而言,这一年一度的年夜饭已经不只是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。所以在物质生活极大丰富的今天,我们仍然保留了在家中吃年夜饭的习惯。
我家的年夜饭讲究分工合作,各司其责。妈妈是总设计师,负责人员调度。为了年夜饭,妈妈会把消毒柜里的淡蓝色的精美餐具拿出来用。父亲帮妈妈打小工,负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋、锅碗瓢盆;奶奶是总设计师的得力助手;爷爷则是烹饪几个他的拿手菜;我嘛,就负责“偷吃”,在有菜做好了后,我总以尝尝菜的咸淡,来偷吃做好的菜,唉——谁叫我属老鼠呢?
妈妈做年夜饭有讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年年夜饭妈妈都会亮出她新学得几个好菜让我们品评,但有几个菜是妈妈的保留曲目,每年必不可少,像“蒸蛋卷”、“清炖鸡”、“炸肉丸”、“红烧鱼”。妈妈认为有了这些菜预示着来年生活富足,衣食无忧。
在妈妈的指挥和操持下,晚上七点整,我们的午夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。开饭喽!我狼吞虎咽的把这美味佳肴往嘴里塞。老妈把果汁和红酒拿出来,倒在高脚杯里。