年夜饭作文
“吱呀”推开了厨房的门,扑面而来氤氲的热气中夹杂着丝丝香味。待那深雾散去。一眼就看到了正在下饺子的姥姥,雪白的饺子顺着锅边溜下去,又在水里翻滚着。盖上锅盖,姥姥开始调蘸料。醋、香油、小葱切成沫,酱油、各种调料混合在一起,是熟悉的香味,家的味道。
饺子熟了,该出锅了。姥姥一边舀着饺子一边对我说:“今年的饺子里包了硬币,谁吃到了,这一年都有福气,我记得去年呀……”,一旁的我苦笑着摇了摇了头,果然,姥姥还是那么爱说话。不过,这话里却藏着浓浓的家味。
舅舅也来厨房了,一看见一旁的八宝饭,便拿起筷子就要去夹,姥姥的锅铲却在途中劫下了筷子,“你呀你,还没端过去,就来厨房偷吃了,都多大的人了,还像个孩子一样……,”我幸灾乐祸地看着舅舅挨骂,却不曾想这一幕,被妈妈看见了,“你还不快去端菜,这么大人了,要多帮帮我们,光站那儿等着吃吗?”舅舅却在一边幸灾乐祸地看着我挨批。
在瞪了舅舅一眼后,我拉着他一起端菜,八宝饭、酸菜鱼、莲藕糯米,凉调牛肉……
端着菜,我狠狠地咽了下口水,忍住贪吃的欲望。一张大圆桌已被堆满。一家人围坐在圆桌旁。姥爷在一旁喃喃着“明年该换一张大桌子了”,确实回家的人越来越多了。
“滴答”春晚开始了!此时此刻,千千万万个家庭坐在或大或小的电视屏幕前,望着精彩纷呈的节目。那句话“家里最小的国,国是千万的家”,再形象不过了。
“来,干杯!”弟弟最先端起杯子,人模人样地举着,一家人都起身和他干杯,然后笑着喝一大口。那是姥姥自己酿的葡萄酒,喝下去,便有一股暖流从心底蔓延到全身。
“哎呀”舅妈一声大叫,“我吃到硬币了!”说完便吐出一枚硬币,舅舅也不甘示弱,狂吃了起来。一声巨响打破了夜的寂静,烟花绽放在空中,洒下点点火花。那声巨响就像一个口号、一个口令,一时之间许多户人家一起点燃了烟花。烟花的光,照亮了所有围在桌旁的家人的笑脸。
年夜饭,是千百年来,中国人最有仪式感的一顿晚餐。因为那顿晚餐里包含着浓浓的家味和年味。