年夜饭作文
爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。——
过年了,过年了。在窗外的绚丽多彩的烟花中,在屋内孩子们的欢声笑语中,新的一年来到了。到处一片喜气洋洋的气氛。爸爸妈妈在厨房做饭,我和姑姑在走廊上贴春联。家里充满了年味。
不一会,到晚上七点了,爷爷奶奶,姑姑姑父,表哥表妹。全都来了。家里立刻热闹极了。大人们在讨论事情,我们小朋友在愉快的玩耍。
除夕之夜,我们一群人围在桌子旁边。桌上的饭菜可丰盛了。芹菜炒肉,蒜苔炒肉,银耳莲子汤,八宝饭。木耳炒鸡蛋,腊肉……最引人注目的还是我家厨神——爸爸做的西湖醋鱼了。你看,那被 刀切成片的鱼肉上淋上香甜可口的糖醋。吃上一口,就让你彻底沦陷进鱼肉的美味中,不能自拔。
爷爷和姑父使坏,让我弟弟喝了一口白酒,结果弟弟,哇的一声哭了,飞快的跑去找妈咪。喝了好几口果汁以后,还一直抽噎不断。爷爷说,我小时候比我弟弟强,喝了白酒以后既然没有哭。嘿嘿 ,我也是这么认为的。
年夜饭上,最不能忘掉的就是送祝福了。但是,今年爸爸却给我们出了个难题,爸爸说“今年是羊年,你们要说最少3个带羊字的四字词语。”这可难不倒我,“三羊开泰,羊羔美酒还有……还有…… ”爸爸笑着说“还有什么啊。”我一生气,脱口而出“亡羊补牢”爸爸说“这可不算祝福语啊。”我喝了一口饮料,笑着说“老爸你也没有让说祝福语啊。”爸爸无奈地笑了笑。
“那我祝爷爷奶奶健康长寿,三羊开泰。祝爸爸妈妈,姑姑姑父事业有成,洋洋得意。祝弟弟妹妹开心快乐,喜气洋洋!”我站起来举着杯子说
呼声,话语声,欢笑声,碰杯声,在这个热闹的夜晚组成了一组美妙的交响乐。荡漾在除夕的夜空之上,许久,许久……