当你端起水杯喝水的时候,你可曾想到,水已经成为曙目的重大
国际问题,联合国这几年相继召开的有关环境问题的国际会议,都突出地提出了“如何对待的威胁”。这个严重问题,因此,不要误认为水是无穷无尽的,水荒还不断地威胁着人类的生存。为了唤起全人类的节水意识,联合国规定每年的3月22日为“世界水日”,我国规定每年的3月22日之后的一周为“中国水周”。
水资源通常是指陆地上的淡水资源,而地球上94℅以上的水是人类不能直接饮用的海水。淡水只占2.53℅。淡水中的绝大部分存在于冰川、雪山和土壤之中。实际上,地球上可供人类开发和利用的淡水资源仅占地球总水量的0.2℅。
我国水资源总量占世界第6位,但人均占有水量很少,仅为世界人均的1∕4,居世界上13个贫水国之一。我国农村每年3亿农田受旱,全国517个地区有300多个地区缺水。前几天东北、华北受旱,每年春季,我国西北、东北、华北的沙尘暴、黄河的多次断流,反映了我国水资源的严峻形势。
那么,怎么样保护我国有限的水资源呢?首先,要涵养水源,提高我国的森林覆盖率,退耕还林、还草,这样才能有效地涵养水源,达到开源的目的。