在奥数比赛中,我奋笔疾书地写着试卷。简算、推理、工程问题我样样精通,很快便写完试卷,反复检查起来。
我和奥数的故事还要从几年前说起。
大概在我才上小学的时候,我们班班主任刘老师就布置我们做《举一反三》和《从课本到奥数》,我觉得挺有趣,就爱上了奥数。后来,我参加了第一次奥数比赛。可是,成绩并不理想,我的名字排到了成绩单的后面。
于是,我变得更加努力了,每天都会抽出一些时间做奥数,研究难题,我的奥数水平有所提高,成了班上数一数二的奥数小能手。
在上一次奥数比赛中,我有一题填空题错了,结果就比满分的王洪胜低五分。太可惜了!不然的话,我就可以得到妈妈的奖励了。
这一次,我更努力了,把十八般武艺都使了出来。一道填空题,我开始愣住了。“小华开始学习时,从镜子中看到的时间是下午六点半,结束时实际时间是下午六点半,他学习了——小时。”在镜子中看到的时间是六点半?六点半倒过来还是六点半?……教室后面的钟给了我提示:六点半的时候,时针应该超过六,所以在小华开始学习的时候,从镜子中看到的时针是超过六的,但是在实际中时针是不超过六的,所以当时是五点半。那么学习时间应该是一小时。找到了答案,我欣喜若狂。
两天后,奥数比赛成绩揭晓。我与奥运冠军擦肩而过。要不是有一道填空题计算的时候我马虎,还能比冠军王洪胜多考一分的。不过,有趣的是,王洪胜也挨了骂,原因是他只比我多考了半分。如果我考第一,他妈非把他揍一顿不可。
唉,小学的奥数生涯就这么结束了,我还有点不舍呢!如果下次还有,我一定要努力打败他!